Народный фронт представил в Свердловской области фотовыставку «Лица Победы»

4 мая 2021 года, 15:06

В преддверии 9 Мая активисты ОНФ в Свердловской области организовали выставку «Лица Победы» в Музейном комплексе Уральской горно-металлургической компании. В павильоне выставлены 40 баннеров с высказываниями и фотографиями ветеранов Великой Отечественной войны из 27 регионов страны. Первыми гостями выставки стали ветераны – участники проекта, фотографы, представители органов власти и волонтеры акции #МыВместе, помогающие пожилым людям в условиях пандемии.

«Сегодня очень важно помнить тех людей, которые принесли нам Победу. Через эти портреты сегодня мы знакомимся с ними. Я вижу неподдельный интерес в глазах ребят, им хочется узнать больше о героях. Это трогает до глубины души, это и есть патриотизм. А еще эта выставка – прекрасная возможность сказать спасибо ветеранам! Вы – наша гордость, и мы вас не подведем», – подчеркнула руководитель регионального исполкома ОНФ в Свердловской области Жанна Рябцева.

Фотографии, представленные на выставке, сделаны в прошлом году для проекта ОНФ «75 правил жизни победителей». Ветеранов Великой Отечественной войны по всей стране навещали профессиональные фотографы, которые не только делали снимки, но и спрашивали их про жизненные принципы. Яркие высказывания пожилых людей, защищавших Родину, попали на баннеры вместе со снимками. Один из участников проекта Павел Кузнецов сегодня присутствовал на выставке. Ветеран участвовал в боях на первом Украинском фронте. Был ранен, однако снова вернулся на фронт. Участвовал в операции по освобождению города Бреслау. Кузнецов рассказал ребятам о войне, любви к Родине и поделился воспоминаниями о том, как он встречал Победу.

«Восьмого мая был жаркий день. Мы шли в деревню одну, и нам сообщили, что там караулят немцы. Все боевые порядки, которые у нас там были, мы достали: пулеметы, минометы, пушки, гаубицы, учинили настоящую бойню. Много немцев убили. И вдруг нам говорят: «Война кончилась». Мы удивились, как же кончилась? Вот же бой. Не сразу мы все смогли осознать», – рассказал ветеран.

Он, как и другие посетители выставки, высоко оценили представленные работы. Среди них 14 снимков, сделанных в Свердловской области. Каждая фоторабота передает мужественность, отвагу и патриотизм.

«Для меня работа в проекте была одним из самых трепетных и интересных периодов в карьере. Я не ставила задачу просто сделать портрет человека, который был на войне. Мне было интересно показать, какую жизнь они прожили. И у нас получилось сделать этот срез. И вынесли для подрастающего поколения очень мудрые уроки», – подчеркнула фотограф Юлия Отрощенко. 

Выставка будет работать неделю, за это время с экспозицией ознакомятся студенты университетов, техникумов и школьники.