Народный фронт проводит к 80-летию начала Великой Отечественной войны субботники на могилах воинов

3 мая 2021 года, 16:20

К 80-летию начала Великой Отечественной войны активисты региональных отделений Общероссийского народного фронта проводят субботники на мемориалах страны. Памятные места облагораживают в Бурятии, Кабардино-Балкарии, Чечне, в Челябинской, Орловской и Саратовской областях.

«Мемориалы – это память народа о тех страшных днях войны и о тех героях и людях, благодаря которым мы сегодня можем жить мирно. У нас большая страна, и, к сожалению, властям не всегда хватает времени на то, чтобы содержать эти мемориалы в надлежащем состоянии. С просьбой о содействии в Народный фронт обращаются неравнодушные жители сел и городов, рядом с которыми и в которых находятся мемориалы. В этом году к нам обратились несколько регионов. Помочь мы постараемся каждому. Например, в Бурятии некоторые мемориалы уже прибраны, но к ним нет подходов. Мы поговорили с властями Улан-Удэ и других муниципалитетов: они дали нам тротуарную плитку и вместе с волонтерами, властями и жителями мы вымостим подходы к памятным местам и завершим эту реконструкцию. Ведь хранить память – наша святая обязанность», – отметил заместитель руководителя Исполкома ОНФ по региональной работе Артем Бичаев.

С предложением привести в порядок могилы воинов Великой Отечественной войны к общественникам обращаются многие граждане. Так, осенью 2020 г. с такой инициативой в региональное отделение Народного фронта в Бурятии обратился краевед. Он сообщил, что в республике есть ряд захоронений советских воинов, умерших от ран в госпиталях: до победного мая не дожил 221 защитник Родины.

В годы Великой Отечественной войны в Бурятии не проходили ожесточенные бои, но на ее территории работали 14 (а по неофициальным данным – 21) эвакогоспиталей. Под них переоборудовали более 50 зданий. Первые два были созданы в Улан-Удэ еще в августе 1939 г. для лечения бойцов, раненных в боях под Халхин-Голом. Раненые поступали из медсанбатов и прифронтовых госпиталей. Большая часть из них – с тяжелыми ранениями. За годы войны в госпиталях республики пролечили более 30 тыс. раненых и больных, провели более 16 тыс. операций. Многие тяжело раненные и не сумевшие поправиться остались на Бурятской земле: они были захоронены на местных кладбищах.

К 80-летию начала Великой Отечественной войны активисты регионального отделения ОНФ совместно с волонтерами акции #МыВместе облагородили могилы воинов на Заудинском кладбище поселка Горький в Улан-Удэ.

«Волонтеры акции #МыВместе, среди которых и активисты Народного фронта, провели акцию по очистке территории у захоронений, чтобы сохранить память о тех советских воинах, которые положили свои жизни ради освобождения и защиты Родины. К сожалению, многие могилы оказались заброшенными, на них не сохранились таблички, нет ограждений. Поэтому информацию о каждом захоронении неизвестного солдата приходится собирать по крупицам – со слов очевидцев и в архивах. Именно поэтому так важно привлечь внимание к проблеме сохранения памяти об умерших в эвакогоспиталях и сохранения их захоронений, чтобы они не были утеряны», – прокомментировал эксперт ОНФ в Бурятии Дмитрий Замолотских.

Такие субботники уже прошли у памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны работникам завода синтетического каучука (СК-1) в Ярославле, а также на могиле неизвестного летчика в Пушкарском лесу Белгорода.

«Могила неизвестного летчика уникальна для нашего города. Остальные мемориальные захоронения – братские. Много десятилетий белгородцы пытаются разгадать тайну имени и судьбы защитника нашей Родины, однако пока они остаются загадкой. Единственное, что мы знаем – это звание героя, чей самолет разбился здесь. Он был старшим лейтенантом», – рассказал член регионального штаба ОНФ Александр Запрягайло.

В Еврейской автономной области провели субботник на территории городского кладбища в Биробиджане. Общественники привели в порядок несколько десятков могил фронтовиков и собрали порядка ста мешков мусора.

В Чечне также привели в порядок отдельные могилы красноармейцев и братские захоронения. Общественники провели субботник на территории памятника «Братская могила советских воинов, погибших в боях с фашистами на подступах к городу Грозный».

Активисты Народного фронта отмыли памятник и пятиугольную плиту Вечного огня, покрасили забор, придав обновленный вид памятному месту.

«Это наша история, история Великой Победы. Она должна быть сохранена. Нельзя забывать о местах захоронения героев, которые защищали нашу землю в годы Великой Отечественной войны», – сказал активист ОНФ, руководитель РОО «Наш дом – город Грозный» Сайпуддин Гучигов.

В ближайшие дни подобные акции пройдут в городах Малгобеке и Сунже в Ингушетии, в Великом Новгороде и в деревне Березовка Новгородской области. Активисты Народного фронта выйдут на субботники в Ставропольском крае, Ярославской области. В Саратовской области приведут в порядок воинские захоронения на Воскресенском кладбище.