Народный фронт в Бурятии запустил онлайн-проект о людях благородных профессий

30 апреля 2021 года, 12:26

В социальных сетях Общероссийского народного фронта в Бурятии в апреле запущен фотопроект «Непростые», посвященный людям рабочих профессий. По мнению общественников, проект позволит понять, насколько тяжелый и значимый труд совершают ежедневно тысячи жителей Бурятии.

Инициатором проекта выступила активист ОНФ, независимый стритфотограф Тайжана Бушлаева. По идее автора, это сериал из небольших фотоисторий, которые раскрывают незаметные для окружающих детали трудовых будней, показывают реальные переживания героев проекта. Проект призван обратить внимание на благородные профессии, о которых мы слышим и плоды труда которых мы видим ежедневно, но не имеем возможности заглянуть глубже, погрузиться в работу. В социальных сетях информация будет появляться под общим хештегом #Непростые.

В рамках фотопроекта к 28 апреля, когда отмечался День работника скорой медицинской помощи, был сделан первый репортаж о рабочих буднях сотрудников станции скорой медицинской помощи города Улан-Удэ. Именно сотрудники «неотложки» первыми оказывают экстренную помощь пострадавшим, от их оперативности и профессионализма зависит человеческая жизнь. Особенно этот опасный труд важен сейчас, в условиях пандемии.

Вторая серия фотопроекта посвящена другой опасной профессии – пожарной службе. 30 апреля работники пожарной охраны отмечают свой профессиональный праздник. Фотопроект «Непростые» показал день службы после тушения крупного пожара в столице Бурятии. Снимки рассказали истории огнеборцев, которые приехали с тяжелой суточной смены: на своем посту они держались бодро, шутили и готовили спецмашины к новым выездам, параллельно рассказывая фотографу о том, за что любят свою профессию и что самое лучшее в их работе – когда нет горя, то есть нет пожаров и нет выездов.

Активисты ОНФ отметили, что это проект о людях сложных профессий. Сотрудники скорой помощи и пожарные похожи тем, что спасают жизни, часто рискуя своей собственной. В арсенале нынешних огнеборцев – суперсовременная техника, усовершенствованная боевая форма. Из года в год и изо дня в день пожарные заступают на боевое дежурство. И каждый раз от них зависят жизнь и здоровье других людей, их благополучие. Экстренная помощь – служба, которой приходится отдавать себя полностью, работа на износ. Об этом важно рассказывать больше, считает Тайжана Бушлаева.

«Это фотоистории о простых людях, чья работа – не просто работа. Без них невозможно представить жизнь города. И зачастую мы многого о них не знаем, не понимаем и мыслим предрассудками. Служба в пожарной части, например, оставляет след и на повседневности – эти люди живут по уставу, они строги в работе и требовательны к себе. У них моветон – уходить на больничный, все ЧС для них становятся привычным делом. Они занимаются спортом – футболом в основном, многие дружат семьями, а их дети растут вместе. Это клевые ребята, у которых свои юмор, ритм жизни и привычки. Они просты в общении, отзывчивы и любят свою работу, потому что могут спасать. И это очень интересно», – рассказала автор фотопроекта.

Активисты ОНФ совместно с участниками команды «Молодежка ОНФ» вручили работникам станции скорой медицинской помощи памятные подарки в авторском оформлении, а ко Дню пожарной охраны при участии МЧС Бурятии для волонтеров акции #МыВместе прошел мастер-класс по пожарной безопасности.