Иркутские участники акции #МыВместе навещают ветеранов Великой Отечественной войны и поздравляют с Победой

30 апреля 2021 года, 13:13

В преддверии 76-й годовщины Великой Победы участники всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе в Иркутской области навещают ветеранов Великой Отечественной войны и поздравляют их с Победой. Так, активисты Общероссийского народного фронта пришли в гости к технику-авиатору Александру Ивановичу Станиславскому, а также к пулеметчику Михаилу Николаевичу Гаврилову и его супруге.

Две недели назад, 14 апреля, Александру Станиславскому исполнилось 96 лет, а он до сих пор в подробностях помнит годы той страшной войны. В 1942 г. он окончил десять классов средней школы и детскую техническую школу, где изучал самолеты, фото-, радио- и автодело. Позднее Александру Ивановичу пригодились умения и навыки, полученные в детстве. Осенью 1943 г. он был призван на военную службу, до июня 1944-го обучался по ускоренному курсу в военной школе авиамехаников. В звании сержанта Александр Станиславский был сразу же направлен на фронт в действующую армию, служил на военном полевом аэродроме – обеспечивал вылеты и ремонтировал самолеты.

В годы войны авиаполк, где служил Александр Иванович, вел активные боевые действия на территории СССР, а также в Польше, Румынии и Чехословакии. Однажды Александр Станиславский подготовил вылет самолета генерал-лейтенанта Василия Сталина, сына Иосифа Виссарионовича.

«Запомнил, что он был очень бойкий, громкий. Еще много ругался. Тяжело было на войне. Столько лет прошло, а такое забыть невозможно. Мы дожили до победы, это счастье невозможно передать словами», – признался ветеран. 

9 мая 1945 г. старшина Александр Станиславский встретил на аэродроме в польском городе Перемышле. Все, как всегда, находились в полной боевой готовности, неожиданно в воздух полетели световые ракеты, послышалась стрельба, оружейный салют. По радиосвязи сообщили, что наступила долгожданная победа!

Супруги Михаил Николаевич Гаврилов и Людмила Петровна Быстрова тоже хорошо помнят День Победы. Для них это один из самых любимых и светлых праздников. Он был пулеметчиком 120-й Гатчинской Краснознаменной дивизии, она, будучи ребенком, пережила блокаду Ленинграда. Познакомились молодые люди в трамвае через три десятилетия после окончания войны. Вместе супруги живут уже 44 года. 

Михаил Гаврилов освобождал Польшу и Венгрию, участвовал в операциях по освобождению городов и сел, отбивал атаки противника. После войны ветеран 36 лет проработал на заводе имени Куйбышева на строгальном станке. За честный труд получил орден Трудового Красного Знамени. До сих пор 95-летний Михаил Николаевич ежегодно участвует в мероприятиях в честь Дня Воздушно-десантных войск, участвует в шествиях. Хорошую физическую форму мужчине удалось сохранить благодаря увлечению акробатикой. 

«Мы поздравляем наших дорогих ветеранов с Днем Победы – самым главным праздником для нашей страны. В майские праздники собираемся посетить более 20 участников Великой Отечественной войны. Вместе с партнерами акции подарим героям подарки. Это будут продуктовые наборы, которые с огромной благодарностью собрали представители компании ООО «Традиции Вкуса». Они сами участвуют в поздравлении. Приглашаем и другие организации присоединиться к поздравлению ветеранов. Желаем героям побольше здоровья и долголетия. Мы помним и испытываем особую гордость за ваши подвиги», – отметил член регионального штаба ОНФ в Иркутской области Иван Комельков.

Забота и внимание дороги для каждого ветерана. Сегодня на территории Иркутской области в живых осталось чуть больше 300 участников боевых действий и инвалидов Великой Отечественной войны.