Общественники добились установки пандуса в Брянской детской областной психиатрической больнице

29 апреля 2021 года, 16:25

После обращения активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта в Брянской детской областной психиатрической больнице № 1 установлен пандус для маленьких маломобильных пациентов. Ранее на его отсутствие пожаловалась на прямую линию с Президентом России, лидером ОНФ Владимиром Путиным мать ребенка-инвалида.

При проверке информации по жалобе общественники выяснили, что пандус в больнице все-таки есть, но не на центральном, а на отдельном входе. Никаких при этом указателей не было, и найти сооружение без помощи сотрудников лечебного учреждения было непросто. Да и сам пандус представлял собой просто металлический просечно-вытяжной лист с перилами, но без ребер жесткости и расположенный под крутым углом.

Региональное отделение ОНФ направило в департамент здравоохранения Брянской области письмо с просьбой обустроить в больнице пандус в соответствии с действующими правилами. После этого сооружение полностью переделали. Работы закончились в середине апреля. Также на здании появились четкие указатели к пандусу, а на входе установили кнопку вызова работников больницы.

«Радует, что родители детей-инвалидов при посещении психиатрической больницы избавлены от вынужденных силовых «тренировок». Хотелось бы порекомендовать главным врачам области самостоятельно оценить свои лечебные учреждения на предмет их доступности для инвалидов. И стационары, и поликлиники должны в первую очередь быть дружественными к людям с ограниченными возможностями здоровья. Не нужно ждать, пока кто-то из граждан не выдержит и начнет писать жалобы», – отметила член регионального штаба ОНФ в Брянской области, директор Центра реабилитации инвалидов города Брянска Ирина Лаврушина.

Отметим, что Брянская областная детская психиатрическая больница № 1 за год принимает около 17 тыс. маленьких пациентов. Есть дневной стационар на 40 коек. Всего в этом учреждении работают 34 сотрудника. Опыт работы экспертов регионального отделения ОНФ в области повышения качества жизни неизлечимо больных детей показывает, что детские ментальные заболевания нередко сопровождаются поражением опорно-двигательного аппарата.