Объект культурного наследия в историческом центре Челябинска уничтожен под видом реставрации

29 апреля 2021 года, 10:57

В Челябинске предприниматели уничтожили объект культурного наследия в историческом центре города. От «Дома П.А. Агапова» на улице Цвиллинга, 16, осталось две стены, все остальное, включая крышу, снесено под видом работ по сохранению здания. Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта обратились к губернатору региона, главе Челябинска, в прокуратуру и следственный комитет, заявив, что необходимо остановить работы, провести проверку законности действий бизнесменов и профильных чиновников и принять меры для восстановления памятника в первозданном виде.

«Дом П.А. Агапова» был построен приблизительно в 1906 г. Это один из образцов хорошо сохранившейся дореволюционной постройки, объект находился в удовлетворительном состоянии, площади в нем сдавались в аренду вплоть до начала 2021 г. Зданию были необходимы лишь реставрационные работы, чем, по мнению экспертов ОНФ, и воспользовались собственники (компания «Трейд-Урал 2»), фактически разобрав дом-памятник, чтобы при дальнейшем строительстве получить большие коммерческие площади.

На данный момент демонтированы крыша, стены, полы, фундамент и декоративные элементы: охраняемые законом материалы практически полностью уничтожены. Остались две стены с подпорками и зияющие окна. Под видом реставрации идет полная перестройка здания: на объекте работает тяжелая техника, ведутся монолитные работы по возведению несущих конструкций. Судя по проекту, здание в разы увеличит свою площадь за счет пристроя и надстройки мансардного этажа. С подачи проектировщиков, пошедших на поводу у бизнесменов, объект разрастется с 298 кв. м более чем в три раза. Как итог – возводимое здание практически не имеет ничего общего с оригиналом. Под сомнением теперь и его историческая ценность.

У экспертов ОНФ возникают вопросы к компетентности комитета охраны культурного наследия, согласовавшего варварский метод «реставрации» и увеличение площади здания.

«Ремонт памятника – это работы, которые проводят, чтобы поддержать объект в эксплуатационном состоянии без изменения его особенностей, составляющих предмет охраны. Мы просим надзорные органы разобраться в ситуации и привлечь к ответственности всех участников данной «реставрации»: от тех, кто разрабатывал и утверждал сомнительный проект, до тех, кто вынес резолюцию на уничтожение объекта культурного наследия. Необходимо принять меры до того, как действия собственников приведут к точке невозврата», – заявил эксперт ОНФ в Челябинской области Антон Неверов.

В Народном фронте подчеркивают, что приоритетом в данной ситуации и ей подобных должно быть сохранение уникального культурного наследия, а не погоня за коммерческой выгодой.