Конкурс «Профстажировки 2.0» до 30 апреля принимает заявки студентов на практику в лучших компаниях страны

27 апреля 2021 года, 17:28

Проект «Профстажировки 2.0», реализуемый Народным фронтом и АНО «Россия – страна возможностей», завершает прием заявок на участие в новом сезоне всероссийского конкурса студенческих работ. Конкурс дает возможность попасть на практику, а затем и трудоустроиться в ведущие компании. В этом сезоне среди участников самой большой популярностью пользуются задания для экономистов, педагогов, социологов и инженеров.

Задача конкурса – стать социальным лифтом для молодых специалистов. Схема работы «лифта» проста: студент регистрируется на онлайн-платформе «Профстажировки 2.0» и выбирает для решения один или несколько кейсов, то есть реальных бизнес-задач, в которых сейчас заинтересованы работодатели – партнеры проекта. В их числе «Аэрофлот», «Северсталь», «Роскосмос», «МегаФон», «Россети», «Норникель», аэропорт Внуково, «Росатом», ГАЗ, «Ростелеком», «Мираторг», «Интер РАО», Страховой дом ВСК, а также образовательные учреждения, органы государственной власти и так далее – всего около 1,5 тыс. компаний и организаций.

Наиболее высокую активность по числу регистраций на платформе проявили студенты, обучающиеся по направлениям экономики и управления, сервиса и туризма, машиностроения, педагогических наук и юриспруденции. Их догоняют будущие строители, транспортники, специалисты в IT-технологиях и сельском хозяйстве.

Наибольшей популярностью пользуются кейсы по экономике – их выбрали больше 30% участников, вызывают активный интерес задачи по образованию, социологии, политическим наукам, психологии, а также задания для инженеров-программистов, проектировщиков, разработчиков систем автоматизации.

«Новое и очень перспективное направление конкурса – спецпроект «Волонтерство как стажировка». Вместе с ведущими НКО мы даем студентам возможность пройти практику в добровольческих организациях и объединяем на своей платформе самые интересные кейсы от них. К примеру, студенты разработали web-систему, которая автоматизирует работу Фонда доноров, создали мобильное приложение для подбора питомцев из приютов для собак», – сообщил руководитель проекта «Профстажировки 2.0» Илья Семин

Сейчас на платформе «Профстажировки 2.0» доступно уже около 5 тыс. кейсов по 27 направлениям. Работодатели выбирают среди студенческих решений лучшие и приглашают победителей конкурса на стажировку – очную или дистанционную. Для многих студентов и аспирантов работа над конкурсным кейсом становится еще и темой диплома, курсовой, научной работы.

За три сезона к проекту «Профстажировки 2.0» присоединились более 160 тыс. студентов и молодых специалистов, победителями конкурса студенческих работ стали более 1,7 тыс. человек. Прямо сейчас уже стажируются или обсуждают летнюю практику с работодателями победители предыдущего сезона конкурса, который завершился в феврале.

Так, 19-летняя студентка последнего курса Колледжа технического и художественного образования из Тольятти Мария Буртовая, которая в феврале стала победительницей третьего сезона проекта «Профстажировки 2.0», сейчас разрабатывает дизайн тематического почтового конверта для «Почты России». Госкомпания поручила практикантке создать макет, посвященный важной социальной акции – популяризации донорства костного мозга.

«Поначалу было очень непривычно: такие важные люди, работают в главном офисе «Почты России» в Москве – и вдруг я вместе с ними! К тому же работают они очень быстро, от меня результатов тоже ждут в короткий срок. Но постепенно вливаюсь», – рассказала Буртовая.

Возможность поработать над проектами, результаты которых увидит вся страна, юный графический дизайнер получила после того, как разработала концепцию оформления товаров собственной торговой марки «Почты России».

«Для меня «Профстажировки» дали опыт работы с реальными заказчиками – теперь эти кейсы я смело помещу в свое портфолио. Я получила возможность превратить работу над конкурсным кейсом в дипломную работу. Прямо сейчас прохожу стажировку и получаю задания из московского офиса «Почты России», не покидая родной город. Мой пример показывает, что можно попасть в интересную тебе компанию не только на практику – летом я заканчиваю колледж, и сотрудники «Почты России» уже предложили мне работать у них», – сообщила Буртовая.

Те же победители проекта, для кого дистанционная практика менее эффективна, готовятся пройти ее в реальных условиях производства. К примеру, Александр Лансберг из Орловского государственного аграрного университета имени Н.В. Парахина планирует летом поработать в одном из филиалов ПАО «Россети» и проверить на практике эффективность своих изобретений. К 20 годам у победителя третьего сезона «Профстажировок» оформлены 18 патентов, часть из них уже используют энергетические компании страны.

Из разнообразных кейсов, которые предоставили участникам проекта «Россети», Лансберг выбрал три – и во всех трех стал победителем. Его специализация – повышение надежности электроснабжения потребителей на селе.

«Смотрите, в чем проблема: если в деревне на линию электропередачи упала ветка, трактор сбил опору, произошло замыкание, износилась изоляция – без электричества останутся все жители, потому что обесточивается вся линия длиной в несколько километров. А я предложил устройство, которое делит линию на несколько секторов. И тогда в случае аварии без света остаются только те дома, коровники, свинарники, которые подключены к этому небольшому участку», – пояснил Лансберг.

Он рассказал о возможностях, которые открыли для него «Профстажировки 2.0»: «Для меня важно, чтобы со мной поработали, помогли продвинуться дальше в моих изобретениях. Представьте, как тяжело студенту заинтересовать своей работой такую крупную компанию. А проект «Профстажировки» дает такую возможность. В «Россетях» мне предложили много вариантов для стажировки, в том числе в Москве. Я, наверное, остановлюсь на компании «Орелэнерго» и надеюсь, что летом все получится».