Лазарева: Регулирование коллекторского рынка нужно ориентировать на борьбу с серой зоной

Руководитель проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков»
26 апреля 2021 года, 10:28

Наиболее проблематичной с точки зрения нарушения прав граждан является серая часть коллекторского рынка, против которой и необходимо настраивать соответствующее регулирование, считает руководитель проекта Народного фронта «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

«В первую очередь необходимо бороться с серым коллекшеном, который по объемам сопоставим с легальным рынком, но несет должнику гораздо больше проблем и вреда. Искать нужно не под фонарем, где все очевидно, а там, где действительно совершаются преступления и есть угроза жизни, здоровью и благополучию граждан», – прокомментировала она идею градации в зависимости от нарушений официальных коллекторов.

Правительство РФ намерено ужесточить регулирование деятельности коллекторов, присвоив им категории риска в зависимости от количества и тяжести нарушений, допущенных ранее, пишет «Коммерсант». Однако инициатива не учитывает масштабы бизнеса взыскателей и не решает проблем существования серого рынка взыскания.

«С одной стороны, сама вероятность получения «черной метки» дисциплинирует. Отчасти мы даже сейчас можем об этом говорить исходя из правоприменительной практики. По данным ФССП, в 2020 году приставы приняли к рассмотрению 27,9 тысячи обращений о нарушении прав и законных интересов физических лиц при возврате просроченной задолженности, что на 1,5 процента меньше, чем в 2019 году (28,4 тысячи). В отношении нарушителей федерального закона № 230 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» составлено 3129 протоколов об административных правонарушениях по статье 14.57 КоАП РФ (в 2019 году – 3098 протоколов). Судами рассмотрено 2587 дел с назначением штрафов (в 2019 году – 2155). Таким образом, количество рассмотренных судами дел, по которым назначен штраф, увеличилось на 20 процентов», – отметила Лазарева.

«С другой стороны, у должников нет никакой возможности сменить взыскателя и перейти от нарушителя к тому, кто чтит правила и исполняет закон. Поэтому, на наш взгляд, этот светофор должнику жизнь не облегчит никак. По крайней мере в перспективе пары лет после внедрения этих правил. Кроме того, мы уверены, что необходимо все-таки помнить о регуляторной гильотине и грядущей реформе взыскания. В рамках этой работы рассматривается целый ряд мер, которые, на наш взгляд, принесут гораздо больше порядка в сферу взыскания», – добавила руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков».