Кемеровские эксперты ОНФ обратились в прокуратуру по поводу небезопасного перехода через железнодорожные пути в Прокопьевске

26 апреля 2021 года, 14:13

Вопрос обеспечения безопасности жителей частного сектора, расположенного вдоль железной дороги в Прокопьевске, взяли на контроль активисты регионального отделения ОНФ в Кемеровской области. Жители улиц Минусинской и Якутской рассказали общественникам о проблеме безопасных подходов к школе и остановкам общественного транспорта – социально важные объекты расположены на противоположной стороне от загородных домов, добраться до них можно, лишь пересекая две полосы железнодорожного полотна. Поэтому родители вынуждены ежедневно провожать своих детей в образовательное учреждение.

«Мы живем здесь много лет и активно пользуемся тропинками, которые пролегают в том числе и через железную дорогу. Понимаем, что это небезопасно, но где еще нам ходить? Улицы не отсыпаны, не освещены», – поделились местные жители.

О том, что в дилемме «безопасность или удобство» выигрывает последнее, свидетельствует «окно» в заборе из колючей проволоки, которое при помощи кусачек организовали себе жители прокопьевского частного сектора. Ни наличие рядом «слепого» поворота железной дороги, ни существенная протяженность тормозного пути локомотива не останавливает пешеходов осуществлять переход через железнодорожное полотно в необорудованных для этого местах.

Представители регионального отделения ОНФ обратились в транспортную прокуратуру региона с просьбой оценить достаточность благоустройства полосы отвода железной дороги и принять меры в случае выявления нарушений.

«Вопрос безопасности пересечения железной дороги жителями улиц Минусинской и Якутской в Прокопьевске стоит рассматривать в комплексе. Безусловно, пешеходы по привычке переходят пути в том месте, где им удобно. За то время, что активисты ОНФ региона находились на территории частного сектора, насчитали более пяти составов, курсирующих на данном участке. Оборудованный безопасный железнодорожный переход/переезд находится в зоне видимости, необходимо обеспечить возможность жителей пользоваться им. Усугубляется эта проблема еще и тем, что через пути проходит маршрут к школе и остановкам общественного транспорта, что провоцирует дополнительную возможность травмирования среди детей. Эксперты Народного фронта изучат этот вопрос, в том числе и в рамках проекта «Дорога в школу», – высказала свою позицию сопредседатель регионального штаба ОНФ в Кемеровской области Екатерина Ижмулкина.