Народный фронт в МФЦ Московской области проконсультировал граждан по внесудебному банкротству

23 апреля 2021 года, 10:39

Эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» провели бесплатные консультации по внесудебному банкротству в четырех многофункциональных центрах Подмосковья. Жители Балашихи, Мытищ, Подольска и Щелкова без предварительной записи смогли задать свои вопросы, касающиеся процедуры, ее сроков и регламентов, экспертам Народного фронта и получить памятки, разработанные общественниками и специалистами Центра государственных и муниципальных услуг «Мои документы» при поддержке Фонда президентских грантов, в которых разъяснены основные правила.

С 1 сентября 2020 г. в России вступил в силу закон об упрощенной процедуре банкротства. Ранее для получения статуса банкрота гражданам требовалось обращаться в суд, оплачивать госпошлину и вознаграждение арбитражного управляющего, ожидая окончания судебной процедуры, которая могла растянуться на несколько лет. Теперь у должников, которые не могут себе позволить расходы, связанные с судебной процедурой, появилась возможность бесплатно получить услугу в любом многофункциональном центре по месту жительства с признанием банкротства за полгода.

Тем не менее удовлетворяются не все обращения по внесудебному банкротству. Это связано с условиями процедуры, которые нужно учитывать до подачи заявления. Так, воспользоваться услугой могут жители Подмосковья с размером задолженности от 50 тыс. до 500 тыс. руб. Долг определяется в день подачи заявления в МФЦ. Для возбуждения процедуры банкротства необходимо подать заявление, предъявить удостоверение личности, подтвердить место жительства или пребывания, а также представить список известных кредиторов.

По соглашению МФЦ и Общероссийского народного фронта запущена пилотная программа консультирования жителей Подмосковья с экспертами проекта ОНФ «За права заемщиков» по вопросам внесудебного банкротства и практики применения таких процедур.

«Благодаря взаимодействию с нашими партнерами в МФЦ и детальному разбору отдельных случаев мы собираем и формируем список инициатив, которые позволят сделать внесудебное банкротство более доступным и комфортным для граждан. Очевидно, что МФЦ очень ответственно относятся к переданной им нагрузке. Несмотря на высокую включенность сотрудников МФЦ в этот процесс, без законодательных корректировок не обойтись, и мы видим это на наших консультациях», – подчеркнул эксперт проекта ОНФ «За права заемщиков» Михаил Алексеев.

По его словам, много вопросов на консультациях связано с необходимым для проведения процедуры окончанием исполнительного производства. Одним из основных условий начала процедуры упрощенного банкротства является наличие оконченного исполнительного производства в отношении должника по пункту 4 части 1 статьи 46 федерального закона «Об исполнительном производстве», указывающего на отсутствие у него постоянного дохода в виде социальных выплат или пенсии.

«Мы последовательно отстаиваем позицию, что внесудебное банкротство нуждается в донастройке. На наш взгляд, следует предоставить его возможности гражданам, чей ежемесячный регулярный доход находится на уровне прожиточного минимума по региону. Прежде всего это относится к пенсионерам, для которых долг в размере от 50 тысяч до 500 тысяч рублей является фатальным. Они не могут его выплатить и не могут обанкротиться в судебном порядке. Поэтому мы считаем, что взаимодействие с МФЦ позволит нам собрать необходимую информацию по правоприменительной практике, которая сможет убедить законодателей в необходимости корректировки закона», – заявил Алексеев.

Напомним, в Московской области действуют 126 офисов «Мои документы» и 227 территориально обособленных подразделений. На базе МФЦ для жителей и бизнеса предоставляется 341 услуга. Также на территории МФЦ действуют смарт-офисы, где заявители могут самостоятельно оформить услуги, предоставляемые на региональном портале https://uslugi.mosreg.ru/ и портале федеральных услуг и сервисов https://www.gosuslugi.ru/. Курирует работу МФЦ в Московской области министерство государственного управления, информационных технологий и связи региона.