Народный фронт в Дагестане просит власти ускорить процесс выплаты компенсаций пострадавшим от оползня махачкалинцам

23 апреля 2021 года, 12:06

Активисты Общероссийского народного фронта в Дагестане призвали власти ускорить процесс выплаты компенсаций жителям Махачкалы, чьи дома были разрушены в результате оползня в 2019 г. 16 семей вынуждены ютиться на съемных квартирах в ожидании компенсации за утраченное имущество.

Оползень на улице 1-й Хвойный тупик произошел в мае 2019 г., в результате было полностью разрушено шесть домов, еще девять – оказались в зоне риска. Пострадавшим семьям на несколько месяцев предоставили жилье, но потом люди были вынуждены переехать к родственникам и на съемные квартиры. Несколько семей вернулись в свои дома, хотя жить в них небезопасно.

«Несмотря на то что у нас на руках были все документы, на нас подали в суд и признали наши дома незаконными. Судебные заседания проводились без нас. Пришлось опротестовать решение. На сегодня шесть семей сдали полный пакет документов, остальные – частично. Но ни один орган нам не может сказать, когда будет выплачена компенсация», – сообщил хозяин одного из разрушенных домов Гасан Курамагомедов.

«Я работаю в больнице, каждую копейку откладывала на строительство дома, не тратила на себя, жизни нормальной не видела, чтобы у моей семьи был свой дом. Но все разрушилось в одночасье. Конечно, хочется, чтобы власти нам помогли, своими силами мы уже не справимся», – рассказала другая пострадавшая Гитинопатимат Гаджиева.

По информации управления гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Махачкалы, из 16 семей только шесть имеют правоустанавливающие документы. Весь пакет документов, поданный пострадавшими, проходит повторную процедуру согласования с МЧС для выделения средств из резервного фонда правительства.

«В настоящее время вопрос решается по пяти-шести домам, хотя в ходе встречи с представителями администрации города и МЧС республики мы не услышали о сроках выплат. Будем обращаться к властям, чтобы ускорили процесс выплат. По оставшимся десяти домам остаются вопросы, потому что у пострадавших нет правоустанавливающих документов. Этих людей нельзя оставлять без внимания, надо искать способы им помочь. Будем работать в этом направлении. Вопрос, скорее всего, надо будет решать через суд, добиваться признания прав собственности. Люди проживали здесь около 20 лет, я думаю, могут быть найдены обстоятельства, которые можно будет использовать в пользу пострадавших семей», – считает руководитель регионального исполкома ОНФ в Дагестане Джамалудин Шигабудинов.   

Одновременно пакет документов был подан и в минстрой Дагестана для выделения средств по республиканской программе.

«Выяснилось, что принятая в 2017 году подпрограмма «Переселение и обустройство граждан, проживающих в оползневой зоне на территории Республики Дагестан» не работает, потому что нет финансирования. Получается замкнутый круг: вроде документы поданы и программа существует четыре года, а деньги на ее реализацию не выделяются. Будем выяснять, по каким причинам и когда эта программа заработает, для того чтобы наши люди, проживающие в оползневой зоне, смогли получить компенсацию за утраченное имущество», – рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Дагестане Елена Павлюченко.