Активисты ОНФ в Бурятии собрали вблизи села Гурульба около 20 кубометров отходов

23 апреля 2021 года, 13:01

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта совместно с волонтерами и партнерами акции #МыВместе в Республике Бурятия убрали большую свалку вблизи села Гурульба. Мероприятие проводилось в преддверии всероссийского субботника, который в 2021 г. намечен на 24 апреля. За несколько часов участники собрали около 20 кубометров отходов.

В апреле общественникам поступило видеообращение от жителей республики, которые сообщили о несанкционированной свалке мусора, расположенной вблизи села Гурульба Иволгинского района. По словам заявителей, навалы мусора образовались в очень короткий срок. Как выяснили активисты ОНФ, несанкционированные свалки в этом месте фиксируются нередко: мусор туда свозят в том числе и жители села, уклоняющиеся от уплаты за вывоз твердых бытовых отходов. Так, из 1205 плательщиков задолженность отсутствует только у 139 человек, у остальных долги перед регоператором за периоды от одного месяца до двух лет составляют более двух миллионов рублей.

Мероприятие по уборке территории вблизи Гурульбы привлекло около 40 добровольцев, среди которых – студенты факультета биологии, географии и землепользования Бурятского государственного университета имени Доржи Банзарова, представители ВОД «Волонтеры-медики», Российских студенческих отрядов и команды «Молодежка ОНФ». Партнеры акции выделили два «КамАЗа» для вывоза собранного мусора, также была достигнута договоренность с республиканской мусоросортировочной станцией о приемке отходов.

«Уборку свалки в Гурульбе мы провели совместно с ООО «Чистый двор» – подрядчиком, который обслуживает территорию Иволгинского района по вывозу ТКО. Все отходы отправлены на обработку и на вторсырье», – пояснила эксперт ОНФ в Бурятии Юлия Сухарева.

Свою лепту в проведение субботника внесла и поселковая администрация, предоставившая хозяйственный инвентарь для сбора мусора и сотрудников для участия в уборке свалки.  

По итогам субботника Народный фронт в Бурятии направил в администрацию Иволгинского района запрос с просьбой повысить уровень сознательности населения в части обязанности оплаты услуг по вывозу и утилизации твердых коммунальных отходов, а также принять меры по недопущению повторного образования свалки.

«Активисты Народного фронта регулярно проводят рейды по борьбе с незаконными свалками и полигонами твердых коммунальных отходов. Свалка в Гурульбе достаточно большая, и поражает то, что она образовалась на этом месте всего за несколько месяцев. Люди буквально начали захламлять место, где живут. Видимо, не все осознают свою ответственность за сохранение окружающей среды. Сегодня мы убрали эту огромную свалку, пока она не достигла масштабов бедствия, и надеемся, что больше там мусорить не будут», – прокомментировала член регионального штаба ОНФ в Бурятии Любовь Жамбаева.