Подавляющее большинство жильцов симферопольских домов имеет претензии к благоустройству дворов

22 апреля 2021 года, 17:12

Эксперты Общероссийского народного фронта в Крыму провели мониторинг благоустройства дворовых территорий в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» в Симферополе в 2020 г. Довольны проведенным благоустройством оказались жильцы только восьми дворов из 36 запланированных, на остальных территориях благоустройство еще не завершено, но уже имеются нарекания к качеству работ.

В 2020 г. Симферополь по соглашению между правительством Москвы и советом министров Крыма получил почти 900 млн руб. Из них на ремонт 36 дворовых территорий доведен 391 млн руб., а на работы по семи общественным территориям – порядка 440 млн руб. Завершить все работы планировалось до конца прошлого года. Эксперты Общероссийского народного фронта вместе с региональными и местными властями, представителями АНО «ЖКХ Контроль» и жильцами домов оценили, как сейчас выглядят дворовые территории.

На 28 дворовых территориях работы по благоустройству оказались еще не завершены. Установка лавочек и урн, завершение работ на спортивных и детских площадках, новая разметка, завоз грунта, посадка зеленых насаждений, вывоз строительных отходов, точечные «недоделки» – самые частые выявляемые моменты. Установленные лавочки и урны общественники и жильцы домов буквально пересчитывали по пальцам, сравнивая с предусмотренным по проекту количеством, доказывая их нехватку подрядным организациям, а многие объекты (лавочки, детские качели и спортивные снаряды) не прошли «ручную» проверку на устойчивость или были вообще не закреплены. Но помимо незавершенных работ немало претензий оказалось и к уже завершенным частям благоустройства. Сколы и щели на бордюрах, вытаскивающаяся руками плитка, большие лужи на новых площадках и пешеходных зонах, некачественно закрепленные лавочки, разбитые сетки на площадках, трещины на уже новом асфальте, и это не говоря о неучтенных при планировании работах, которые тем не менее тоже нужно будет проводить, чтобы привести благоустройство к завершенному виду.

Эксперты ОНФ передали все выявленные нарушения, а также собранные от жильцов домов замечания к благоустройству и просьбы по неучтенным работам в министерство ЖКХ Крыма и администрацию Симферополя. Для создания по-настоящему комфортной городской среды работы по благоустройству необходимо завершить, уже выявленные нарушения устранить в рамках гарантийных обязательств.

«Мы ежемесячно проводим подобные рейды, находимся в контакте с жильцами домов и ставим перед всеми ответственными лицами один вопрос – благоустройство каждого из дворов должно быть завершенным, безопасным и качественным. Где-то во дворах уже по несколько раз перекладывали плитку и асфальт, и мы каждый раз узнаем мнение людей, выезжаем сами и указываем на недостатки. Но вопрос даже не в поиске единичных нарушений, главная проблема в том, что, выходя в новый двор, в целом сложно оценить его преображение как современную городскую среду, а именно эту задачу ставит наш лидер, Президент России Владимир Путин. И этого мы будем продолжать добиваться», – отметил член регионального штаба ОНФ, заместитель директора АНО «ЖКХ Контроль» в Крыму Олег Бышук