Брянским волонтерам рассказали о возможности спасать незнакомых людей

22 апреля 2021 года, 14:25

В Брянской области состоялся онлайн-семинар, посвященный вопросам донорства, для членов волонтерских отрядов. Встречу в национальный День донора организовали эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта, Центр помощи пожилым людям и инвалидам «Мы вместе», АНО «Визард» и Новозыбковский центр добровольчества.

По информации Брянской областной станции переливания крови, в регионе примерно 6,5 тыс. человек носят звание «Почетный донор». В их числе – волонтер-медик Оксана Сусоколова из Климова. Не только она, но и ее 22-летний сын регулярно посещают мобильный пункт переливания крови. Оксана Валентиновна рассказала молодым людям, что ничего страшного в сдаче крови нет, а нравственное удовлетворение от того, что ты кого-то спасешь, ни с чем не соизмеримо.

Главная медсестра ГБУЗ «Брянская областная станция переливания крови» Екатерина Маковецкая рассказала волонтерам, как происходит забор крови и как к нему подготовиться. Донор – это полностью здоровый человек без вредных привычек, не страдающий хроническими заболеваниями. Делиться кровью можно с 18 лет и до момента, пока позволяет здоровье. Кстати, свежие пирсинг и татуировки тоже могут на время лишить этой возможности.

В Брянской области донору после сдачи выплачивают около 600 руб. на питание (сумма зависит от величины прожиточного минимума в регионе). Ему также полагаются два дополнительных выходных: один – в день сдачи крови и один – для отдыха. Второй можно сразу отгулять или присоединить к отпуску, оплачиваться он будет по среднему заработку. Кстати, отметила Маковецкая, одни из самых активных доноров в Брянской области – это студенты.

Участники встречи посетовали на то, что в районах больше нет стационарных пунктов сдачи крови. Екатерина Маковецкая ответила, что они заменены двумя мобильными комплексами. Это специализированные автомобили, оборудованные как мини-станции переливания крови. В районы выезжают по графику, который размещен на сайте областной станции переливания крови.

«Беседа очень заинтересовала молодых людей. Обсуждалась даже перспектива использовать вместо крови ее заменители в случаях, когда это требуется. Есть такое за рубежом, но такие компоненты крайне дороги, при этом полностью человеческую кровь они все равно не заменят. Наше пожелание к ответственным органам власти – вести более активную информационную кампанию по донорству. А информацию о работе передвижных комплексов по сдаче крови размещать не только на сайте станции переливания, но и в средствах массовой информации», – прокомментировала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Брянской области, директор АНО «Центр помощи пожилым людям и инвалидам «Мы вместе» Светлана Макарова.