Шмелева: Президент предложил комплексный подход к поддержке региональных вузов, который даст новый импульс для развития экономики страны

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель образовательного центра «Сириус», член президиума Совета при президенте РФ по науке и образованию
21 апреля 2021 года, 15:22

Глава государства предложил принципиально важный комплексный подход к поддержке региональных вузов и, соответственно, к региональной экономике. Это усилит связанность и сотрудничество между регионами. Так что они получат новый импульс для своего развития, заявила сопредседатель Центрального штаба Народного фронта, руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева. 

«Принципиально важным стал комплексный подход к поддержке региональных вузов и, соответственно, к региональной экономике. Это связано напрямую. Приоритеты, которые выбирает регион, теперь могут быть поддержаны на федеральном уровне, на уровне каждого региона теми программами, которые университеты развивают, и применением технологий для развития новых проектов и участия в федеральных программах. Эта комплексность связывает соседние регионы, связывает далекие регионы. И система подготовки кадров будет выстраиваться таким образом, что у нас увеличатся, на мой взгляд, горизонтальные связи и увеличится доступность – поддержка детей, поддержка молодых матерей, поддержка тех, кто только готовится стать матерью. Это системный подход, который позволит все время видеть перспективы для своих детей и планировать следующие шаги», – отметила Елена Шмелева. 

Кроме того, она отметила, что глава государства поднял вопросы, связанные с качеством учебников, подходом к образовательной экспертизе, к охвату населения, к поддержке не только классных руководителей, но и педагогов среднего профессионального образования. «Это способствует совмещению большого количества технологических задач, региональной связанности и справедливости по отношению к региону с большой задолженностью, а также по отношению к тем, кто задолженности не имеет, но решает стратегические задачи», – указала сопредседатель Центрального штаба ОНФ.    

«Самый сильный посыл – это системность, справедливость, доступность и охват. Каждый увидел свои инструменты, которые мы давно обсуждали и развивали с сильными регионами и сильными партнерами. Теперь они получат принципиально новый импульс», – резюмировала Елена Шмелева.