Сандырев: При переводе тренеров в преподаватели необходимо закрепить социальные гарантии

Руководитель группы компаний «Налоги и право», эксперт Промышленного комитета ОНФ
21 апреля 2021 года, 10:51

В связи с принятием Госдумой в заключительном третьем чтении поправок к федеральным законам «Об образовании» и «О физической культуре и спорте», касающихся наделения тренеров статусом тренера-преподавателя, координатор проекта ОНФ «Легенды спорта – детям» Геннадий Сандырев заявил о необходимости при изменении статуса закрепить социальные гарантии для тренеров.

«Мы видим ряд замечаний и недоработок проекта закона. К примеру, переходя из статуса тренера в статус тренера-преподавателя дополнительного образования, тренеры могут потерять в оплате труда, так как заработная плата работников дополнительного образования зачастую ниже заработной платы тренеров и работников общего образования. Кроме этого, работники дополнительного образования не имеют тех льгот, которые имеют преподаватели общего образования, таких как ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск или досрочное назначение страховой пенсии. Также большой вопрос возникает и по поводу того, сохранятся ли те льготы, которые тренеры имеют сейчас», – отметил Сандырев.

Поправки переводят организации, занимающиеся спортивной подготовкой в качестве основной цели деятельности, в образовательные организации. Участники спортивной подготовки станут считаться обучающимися и педагогическими работниками. Прежний период работы в должности тренера при переводе на должность тренера-преподавателя будет засчитан в стаж педагогической работы.

Народный фронт провел 24 марта экспертное совещание проекта «Легенды спорта – детям», на котором обсуждались эти поправки и изменения, связанные со статусом тренера. Эксперты считают, что поправки в целом не решат задачу полноценного законодательного оформления тренерской работы, из-за чего работники спортивной отрасли не обеспечены в полной мере социальными гарантиями.

По итогам экспертного совещания Правительству РФ рекомендовано проработать вопрос о закреплении соцгарантий и льгот для российских тренеров по аналогии с педагогическими работниками, в том числе распространив на них положения указа Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» о доведении средней заработной платы педагогов до стандарта средней зарплаты по региону.

«Надеемся, что направленные предложения будут учтены, а их реализация дополнит новые нормы закона», – добавил Сандырев. Ожидается, что новый закон вступит в силу с 2023 г.