Федермессер: Послание Президента ориентировано на потребности людей, а не нужды социальной системы

Член Центрального штаба ОНФ, российский общественный деятель, учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера», руководитель Центра паллиативной помощи
21 апреля 2021 года, 15:07

Послание Президента России Федеральному собранию было ориентировано на потребности людей, а не нужды самой социальной системы, считает автор проекта Народного фронта «Регион заботы» Нюта Федермессер.

«Прозвучали очень важные слова, которые мы начали обсуждать вместе с Агентством стратегических инициатив и Общероссийским народным фронтом, когда готовили национальную социальную инициативу, а именно смысл изменений в социальной политике грядущего десятилетия «от системы к человеку» и «от категории к потребностям». И это, в общем-то, прозвучало, что система не должна, ломая человека, подстраивать его нужды под свои возможности. Ровно наоборот. У любого человека, вне зависимости от его слабостей, болезней, уязвимостей, у любого человека потребности одинаковы: потребность в медицинской помощи, потребность в образовании, потребность в семье, свободе передвижения и потребность в самовыражении. Вот эти потребности должна удовлетворять социальная сфера, а не реализовывать возможности самой себя. Вот это ключевое», – подчеркнула Федермессер.

Она отметила, что в послании ей понравились слова благодарности Президента по отношению к медикам и работникам социальных служб, среди которых были упомянуты и хосписы.

«Когда я уже абсолютно в нормальном перечислении медицинских организаций слышу слово «хоспис», мне от этого становится очень комфортно, потому что, знаете, это означает, что паллиативная помощь перестала стоять особняком, что она перестала быть чем-то новым, неведомым, малопонятным. Это уже просто часть оказания медицинской помощи», – сказала Федермессер.