Цунаева: Президент указал на необходимость реализации способа финансирования природовосстановительных мероприятий, предложенного Народным фронтом

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России», сопредседатель Центрального штаба Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России»
21 апреля 2021 года, 14:43

В рамках ежегодного послания Федеральному собранию Президент затронул тему экологической ответственности бизнеса.

Общий принцип такой ответственности, сформулированный Президентом как «получил прибыль за счет природы – убери за собой», по мнению главы государства, необходимо реализовывать через концепцию «окрашивания» денег, полученных от причинителей экологического ущерба, и направление этих средств непосредственно на восстановление природы.

Ранее Народный фронт поднимал проблему отсутствия законодательных гарантий направления средств, получаемых от причинителей экологического ущерба, на восстановление поврежденных экосистем.

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель тематической площадки «Экология» Елена Цунаева обращалась к заместителю Правительства Российской Федерации Виктории Абрамченко с просьбой о внесении изменений в законодательство, предусматривающих «окрашивание», то есть закрепление целевого использования денежных средств, взысканных с нарушителей природоохранного законодательства, в качестве источника финансирования природовосстановительных мероприятий.

Заявление Президента о необходимости реализации такого способа повышения экологической безопасности свидетельствует о его своевременности и уместности в текущей ситуации.

«Учитывая, что тема необходимости обеспечения целевого расходования денежных средств, взысканных в порядке возмещения ущерба окружающей среде, и связанный с ней инструмент «окрашивания» денег находятся в проработке ОНФ уже давно, мы готовы принять участие в выработке конкретных способов реализации инициативы», – отметила Елена Цунаева.

Тематическая площадка: