Буцкая: Рефинансировать ипотеку с маткапиталом теперь стало проще

Эксперт ОНФ, председатель Совета матерей России, президент ассоциации потребителей и производителей детских товаров и услуг «Выбор родителей»
20 апреля 2021 года, 15:40

Правительство РФ внесло изменения в правила по направлению средств материнского капитала на улучшение жилищных условий. Теперь рефинансировать ипотечные кредиты, взятые с использованием средств маткапитала, будет проще. Это защитит права семей, направивших средства маткапитала на улучшение жилищных условий, и позволит им снизить финансовую нагрузку, подчеркнула координатор проекта ОНФ «Материнская платформа «Время рожать», председатель Общероссийской общественной организации поддержки материнства и детства «Совет матерей» Татьяна Буцкая.

Улучшение жилищных условий является наиболее востребованным направлением расходования средств маткапитала. При этом ставки по ипотечным кредитам в настоящее время значительно снизились по сравнению с периодом, когда программа материнского капитала была запущена.

Однако рефинансировать ипотечные кредиты на более выгодных условиях могли не все граждане. Прежде всего, сложности с рефинансированием возникали у семей, которые при оформлении ипотеки или при ее частичном погашении использовали средства маткапитала.

Перейти на ипотеку с более низкой процентной ставкой в другом банке им было сложно, а порой и невозможно. Требовалось собрать предостаточное количество документов: от разрешения органов опеки и попечительства до положительного решения банков. Последние в большинстве случаев предпочитали не связываться с рефинансированием.

Дело в том, что по закону после полной выплаты задолженности и погашения регистрационной записи об ипотеке жилье должно быть оформлено в общую собственность родителей и детей в течение шести месяцев. И в случае рефинансирования ипотеки, если заемщик перестал бы выплачивать кредит, у рефинансирующего банка возникали бы сложности по обращению взыскания на заложенную недвижимость из-за наличия несовершеннолетних собственников.

Изменения, которые внесло правительство РФ, коснулись порядка оформления права собственности на жилье, приобретенное за счет ипотечного кредита и с использованием средств маткапитала. Постановлением правительства РФ от 16.04.2021 № 603 признан утратившим силу подпункт «г» пункта 151 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденных постановлением правительства РФ от 12.12.2007 № 862 «О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий».

Теперь семьи смогут оформлять квартиру на детей после полного погашения кредита у банка, рефинансировавшего ипотеку.

«Правительство РФ упростило процедуру перехода на ипотеку с более выгодными условиями. Это нововведение защитит права семей, направивших средства материнского капитала на улучшение жилищных условий, и позволит снизить финансовую нагрузку семьи за счет возможности рефинансирования ранее взятого кредита», – отметила Татьяна Буцкая.

 

Проект: