Нижегородские участники проекта ОНФ «Взлетная полоса» получили «ключи от Неба»

19 апреля 2021 года, 14:09

100 старшеклассников из Нижегородской области подали заявки на участие в проекте ОНФ «Взлетная полоса». Из них 20 прошли отбор и сейчас заканчивают обучение у педагогов известных федеральных вузов. Это дети из Нижнего Новгорода, Пильны, Арзамаса, Уреня, Вада, Лысково, Богородска и других городов. В рамках одного из образовательных блоков – профориентации – ребята вместе с командой юнармейцев в минувшую пятницу посетили крупнейшее машиностроительное предприятие региона – Нижегородский завод 70-летия Победы.

Дети смогли посмотреть на практике «законы физики», которые они проходят в школе, поучаствовали в инженерном квесте и получили «Ключи от Неба» – так называется одна из военных установок, выпускаемых на предприятии.

«Выбор будущей профессии и подготовка к поступлению в вуз – важный этап в жизни каждого подростка. Очевидно, что федеральный проект «Взлетная полоса» – отличный инструмент для тех ребят, которым очень важно найти верный путь в жизни. Отрадно, что авторы проекта смогли учесть не только потребности ребят в качественной подготовке к ЕГЭ, но и обратили внимание на моменты, связанные с психологией личности и профессиональной ориентацией. Образовательный курс, тренинги личностного роста и экскурсии на крупнейшие предприятия региона – все это в совокупности дает объемную картину, благодаря которой выпускник может не только поступить в желаемый вуз и выбрать любимое дело, но и чувствовать себя уверенно в любой жизненной ситуации», – сказала уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области Маргарита Ушакова.

Одиннадцатиклассница 156-й нижегородской школы Кристина Веденеева мечтает стать юристом, а Сергей Деулин – крутым программистом.  Кто-то из ребят хочет поступить в академию МВД, кто-то – стать педагогом.

«Мы желаем нижегородским участникам «Взлетной полосы» определиться с тем путем, которым они пойдут по жизни, получить и использовать для этого все возможности. В общем – удачного взлета!» – пожелал ребятам руководитель регионального исполкома ОНФ в Нижегородской области Алексей Алехин.

Согласно статистике, в России из 11-х классов ежегодно выпускаются около 22 тыс. детей-сирот. Из них только 1% поступает в вузы. Общероссийский народный фронт совместно с уполномоченным по правам детей при Президенте России и АНО «Россия – страна возможностей» в ноябре 2020 г. запустил проект «Взлетная полоса», чтобы помочь талантливым детям-сиротам, заканчивающим школу в 2021 г., подготовиться к поступлению в вуз мечты. В Нижегородской области реализовывать проект помогают уполномоченный по правам ребенка Маргарита Ушакова и министерство образования.