В Симферополе начался гарантийный ремонт на благоустроенных по нацпроекту дорогах

16 апреля 2021 года, 15:49

После обращений экспертов регионального отделения ОНФ в Крыму к властям на отремонтированных в 2020 г. в рамках нацпроекта дорогах Симферополя начали устранять недочеты в рамках гарантийных обязательств. Ранее мониторинг общественников выявил целый ряд системных нарушений при производстве дорожных работ. Представители Народного фронта призвали власти усилить контроль за приемкой объектов и исправить уже имеющиеся недочеты.

Заделанные ямы, восстановленные ливневки, поднятые на уровень дороги люки и установленные на нормальной высоте знаки – на отремонтированных в прошлом году по нацпроекту дорогах Симферополя проводится гарантийный ремонт, а по большинству остальных проблем определены конкретные сроки решения. Но вместе с тем появляется все больше системных неучтенных при планировании ремонта проблем, от решения которых напрямую зависит качество жизни симферопольцев. Эксперты ОНФ совместно с крымскими властями проверили, как устраняются выявленные в прошлом месяце нарушения.

На улицах Садовой и Белой подрядчик уже устранил часть проблем — ямы заделаны, тротуары доделаны, ливневки восстановлены, а знаки по большей части подняты с уровня человеческого роста до нормативного. Еще один знак на Садовой подрядчик обязался поднять в течение дня, а к концу недели – «разгрузить» столб с пятью знаками на улице Проездной от лишних. К этому же времени подрядчики обязались опустить бордюры на пешеходных зонах на улице Автомагистральной, а также заделать уже возникшие ямы на дорожном полотне на улице Буденного. Обновленная разметка появится на всех отремонтированных улицах к середине мая при необходимых погодных условиях.

Но вместе с положительными моментами рейд общественников выявил и системные проблемы. В первую очередь – это «заливание» домов и смежных улиц во время дождей из-за поднятия уровня асфальта на новых дорогах. Люди со слезами на глазах просили помочь, поскольку дождь буквально затапливает их дворы, уничтожая имущество. Второй вопрос – неучтенные пешеходные зоны, которые не попали в ремонт, однако вследствие ремонта разрушились или совсем пропали. На улице Буденного решение по одной из таких «пропавших» пешеходных зон было найдено и принято на месте – подрядчик сделает основание из асфальтовой крошки, по которому люди смогут пока ходить, а после сдачи дороги местные власти установят на этом участке бетонные плиты. На улице Белой жители в очередной раз попросили не забывать об их мосте, который никто не содержит, и в планы ремонта он никак не попадет.

По каждому из вопросов эксперты ОНФ вместе с подрядчиками, представителями регионального проектного офиса, службы автомобильных дорог, Стройнадзора, местными властями и депутатским корпусом определили конкретные сроки решения.

«Хочется еще раз напомнить, что наш лидер, Президент России Владимир Путин ставил основной задачей национальных проектов улучшение качества жизни людей. И в случае дорог это не просто замена асфальта на обозначенном километраже, а создание безопасных и качественных проезжих и пешеходных зон! В ходе выезда мы в первую очередь смотрели, как можно помочь гражданам, жизнь которых ухудшилась вследствие ремонта дороги. Будем заниматься каждым из поднятых вопросов и дальше, до победного финала», – отметила руководитель регионального исполкома ОНФ Алла Вертинская.