Народный фронт призвал власти Дмитриевского и Курского районов убрать стихийно образовавшиеся свалки

16 апреля 2021 года, 16:46

Активисты Общероссийского народного фронта в Курской области продолжают мониторинг зеленых территорий региона, освободившихся от снега. В фокусе внимания общественников – насаждения рядом с водными объектами, парки и скверы, лесные массивы в черте городских поселений, региональные дорожные артерии. На очередном выезде по обращению граждан активисты ОНФ выявили две несанкционированные свалки рядом с селом Большое Шумаково на территории Курского района и села Крупец Дмитриевского района.

«В основном на этих свалках твердые бытовые отходы. И если в Крупце свалка растянута по территории в несколько десятков метров, то в Большом Шумакове свалка локализирована. Такое расположение чаще всего означает, что мусор здесь сбрасывают сами недобросовестные жители. Причем если в Дмитриевском районе навалы старые, то в Курском – мы можем видеть совсем «свежий» мусор. Работает эффект «все так делают»: если человек видит, что на территории чисто, то ему просто стыдно выбрасывать свои отходы, однако если он видит, что все завалено мусором, то его совесть молчит, так как «все так делают», – рассказал активист ОНФ в Курской области Артем Белоконь.

Общественники обратились в органы исполнительной власти с призывом очистить замусоренную территорию. Следует заметить, что это не первый выезд общественников с начала весны. Ранее было выявлено замусоривание обочины дороги от проспекта Дериглазова города Курска до мусорного полигона. Активисты обратились к руководству АО «Спецавтобаза по уборке города Курска» с просьбой очистить обочину.

«Тогда руководство «Спецавтобазы» откликнулось на наш призыв и организовало уборку обочины, за что отдельное спасибо. Надеемся, что районные администрации совместно с поселковыми и сельскими главами проведут необходимую работу по уборке территорий. А дальше дело будет уже за самими гражданами – чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Мы продолжим мониторинг экологической обстановки в регионе. Однако я обращаю внимание самих граждан: если вы обнаружили свалку рядом с поселением и хотите своими силами ее убрать, мы готовы поддержать вас всеми доступными способами», – сказал Белоконь.