Народный фронт обратил внимание Росприроднадзора на факт слива нечистот в реку Преголь в Калининграде

16 апреля 2021 года, 14:12

Активисты регионального отделения ОНФ зафиксировали в Калининграде факт выброса нечистот в крупнейшую реку региона – Преголь, которая протекает через весь город и впадает в Балтийское море. Белесая жидкость с сильным неприятным запахом попадает в нее через специально проложенную по дну реки трубу. Сообщение о данном факте уже направлено в Росприроднадзор.

Жалобы на то, что периодически в воздухе появляется неприятный запах, неоднократно поступали в региональное отделение ОНФ от жителей центрального района Калининграда. Согласно этим данным, чаще всего смрад распространяется по вечерам, а источник его находится в районе улицы Ручейной, где раньше располагался целлюлозно-бумажный завод «Цепрусс». Для того чтобы лично убедиться в факте нарушения природоохранного законодательства, группа активистов ОНФ направилась по указанному адресу.

«Приехав на место, мы не заметили ничего подозрительного. Территория, конечно, не самая живописная. Много мусора на месте бывшего завода. Но никаких запахов гнилой рыбы, о которых сообщали жители, не было. Но буквально через полчаса всем нам пришлось зажимать носы. Резко начало отвратительно пахнуть какой-то гнилью. И в то же время мы заметили, как в десяти метрах от берега из-под воды появилось огромное желтоватое пятно», – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Калининградской области Олег Авдыш.

Пообщавшись с рыбаками, которые регулярно проводят досуг рядом с бывшим заводом, общественники выяснили, что выбросы происходят здесь ежедневно. А виновник, скорее всего, – небольшое предприятие, которое занимается переработкой рыбы и находится напротив того места, где под водой установлена труба для слива. Дальнейшие следственные действия активисты Народного фронта решили оставить для профессионалов и направили отснятые фото- и видеоматериалы в Росприроднадзор.

Также из разговора с рыбаками общественники узнали еще о нескольких точках в городе, где в реку Преголь сливаются нечистоты. В ближайшее время эти факты будут проверены.