Проект Народного фронта «Бабушка. Онлайн» провел эфир, посвященный юбилею со дня первого полета человека в космос

15 апреля 2021 года, 17:30

Сегодня, 15 апреля, состоялся 31 эфир проекта Народного фронта «Бабушка. Онлайн». Он посвящен 60-летию полета Юрия Гагарина в космос и 65-летию Космодрома Байконур. Во встрече приняли участие ветераны космической отрасли: космонавты, строители, управляющие полетами, а главными слушателями стали 1 500 подопечных домов престарелых и интернатов из 18 регионов страны. Эфир был организован при активном участии Благотворительного фонда «Долголетие» – оператора проекта Народного фронта «Бабушка. Онлайн».

Открыл встречу Герой Советского Союза и Российской Федерации, космонавт и исполнительный директор по пилотируемым космическим программам Госкорпорации «Роскосмос» Сергей Крикалев. Он поблагодарил ветеранов за их вклад в развитие отрасли, ведь именно благодаря им космонавтика достигла больших успехов.

Из Казахстана на связи с участниками эфира были ветераны космодрома, они вышли в эфир из «Центра поддержки молодежных инициатив «Звездный кампус» и вспомнили самые яркие события из жизни космодрома. Их поддержали коллеги из Краснознаменска Московской области, Новокуйбышевска Самарской области и Нижнего Новгорода.

По окончанию службы бывшие сослуживцы разъехались по разным городам. Эфир проекта «Бабушка. Онлайн» собрал их на своей площадке. Поэтому встреча получилась особенно теплой и сердечной.

В Нижнем Новгороде ветераны вышли в эфир из первого цифрового планетария России имени космонавта Гречко. Среди них был полковник Александр Сергеевич Толстых, который 30 лет отдал служению на космодроме Байконур. Он испытывал исторические ракеты «Протон» и «Буран», а в начале 90-х выстоял в решающей битве за спасение космодрома. «Полет Гагарина мы встретили с восторгом и радостью, которые были сопоставимы только с Днем Победы. Благодаря Юрию Гагарину многие из нас решили посвятить свою жизнь космосу, не пожалев об этом ни разу», – поделился с участниками встречи Александр Сергеевич.

Эфир проходил под аккорды гитар Клуба самодеятельной песни «Звездный». Бард и исполнитель Александр Калистратов, чьи песни являются знаковыми для космонавтов и жителей Байконура, исполнил самые памятные: «Мотовоз», «Байконурский Вальс», «Посвящение космонавтам».

«Проект «Бабушка. Онлайн» живет в одном ритме со страной. Мы знаем, что наши бабушки и дедушки – это поколение, влюбленное в космос, и не поздравить их с Днем космонавтики мы не могли. Тем ценнее, что полторы тысячи человек – свидетелей первого полета встретились сегодня с теми, кто стоял у истоков космической отрасли», – отметила начальник управления проектных инициатив Народного Фронта Елена Мильто.

«Эфир — это уникальное событие прежде всего для ветеранов, которые обеспечивали запуск ракеты и оставались за кадром космических побед. Многие увидели друг друга впервые за много лет и радовались встрече, а подопечные домов престарелых стали свидетелями этих эмоций. Спасибо Народному Фронту, что дал возможность вспомнить и через годы оценить значимость отданных космодрому лет жизни каждого из сопричастных», – добавила исполнительный директор Благотворительного фонда «Долголетие» – федерального оператора проекта «Бабушка. Онлайн», Ольга Пастухова.

Напомним, проект Народного фронта «Бабушка. Онлайн» недавно отметил первую годовщину. За это время прошло более 30 творческих встреч-концертов для 18 тыс. подопечных домов престарелых из 260 учреждений страны. Если в вашем регионе есть дома престарелых, они могут стать участниками проекта. Для этого необходимо оставить заявку на странице проекта на сайте ОНФ.