Ямы и колдобины: эксперты ОНФ во Владимирской области выяснили, как перезимовали дороги в Коврове

14 апреля 2021 года, 14:08

Эксперты Общероссийского народного фронта во Владимирской области провели в городе воинской славы Коврове мониторинг дорог, находящихся на гарантийном обслуживании. Не все автомагистрали успешно перезимовали. Чиновникам было рекомендовано устранить недостатки в кратчайшие сроки.

Не секрет, что дороги в Коврове ежегодно попадают в антирейтинг. Не приживается там асфальт и все тут. Так ли это, выяснили эксперты ОНФ. Вооружившись специальными инструментами и взяв с собой представителей мэрии, общественники посетили более 20 участков дорог, которые находятся на гарантийном обслуживании. Иными словами, все дефекты и «неперезимовавшие» участки дороги подрядчик должен устранять за свой счет.

«Там, где есть ямы и колдобины, мы делаем контрольные замеры. Согласно действующим требованиям, покрытие проезжей части не должны иметь выбоин и повреждений, которые превышают 15 сантиметров по длине, 60 сантиметров по ширине и 5 сантиметров по глубине», – пояснил координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» во Владимирской области Игорь Шубников.

Такие ямы были обнаружены на нескольких дорожных участках – на улицах Шмидта, Строителей, Лопатина, Грибоедова и проспекте Ленина. Однако местные чиновники парировали, сообщив, что конкретные изъяны обнаружены на участках, которые не входят в гарантийное обслуживание. При этом, заверили они общественников, торги на ямочный ремонт уже объявлены, и в ближайшее время начнется ремонт полотна.

В прошлом году объем финансирования из бюджета области и муниципалитета составил почти 78 млн руб., в этом году – почти в два раза больше, чуть более 150 млн руб.

«Для того чтобы привести улично-дорожную сеть города, включая дороги частного сектора, в нормативное состояние, необходимо ежегодное финансирование порядка 360 миллионов рублей.  В данном случае упор делается на крупные автомагистрали Коврова», – объяснила исполняющая обязанности первого заместителя главы администрации города Коврова по ЖКХ Ольга Цыганкова.

Что касается улицы Еловой, которая возглавляет топ убитых дорог Коврова, то часть ее сделают за счет муниципальных средств. Часть других дорог, на которые жалуются жители города воинской славы, отремонтируют за счет сэкономленных от торгов средств.

«Мы каждый раз напоминаем чиновникам, что в приоритете должны быть те дороги, которые выбирают сами жители того или иного населенного пункта. Это должна быть аксиома. В целом гарантийные участки дорог пережили зиму. Местами на улицах города пропала разметка, и на одном из съездов по улице Строителей необходимо организовать водосток, а то дорожное полотно может съехать», – подытожил Шубников.

Разметку чиновники обещали обновить в течение месяца благоустройства, а водостоком дали поручение заняться немедленно.