Тимофеева: Принятый Госдумой закон поможет в работе по увековечению памяти погибших воинов

Член Центрального штаба ОНФ, заместитель председателя Госдумы РФ
14 апреля 2021 года, 14:24

Сегодня депутаты Госдумы единогласно приняли закон об увековечении памяти погибших защитников Отечества. Он наделяет регионы новыми полномочиями и ограничивает использование земель, где обнаружены останки воинов, позволяет сохранить останки, провести работы по их захоронению и перезахоронению. Законопроект готовила межфракционная рабочая группа, возглавляемая членом Центрального штаба ОНФ, вице-спикером Госдумы Ольгой Тимофеевой.

«Прошло 76 лет после Победы, но до сих пор в местах, где шли бои, находят останки и старые воинские захоронения. Только что в Ингушетии поисковики обнаружили останки 41 советского солдата. В прошлом году, несмотря на пандемию, было захоронено 17 287 останков погибших воинов, установлено 1 094 имени, найдено 350 медальонов. Для нас война не закончится, пока не будет найден и похоронен последний солдат. Общероссийский народный фронт вместе с Поисковым движением России участвует в работе по увековечению памяти погибших. Мы уже реализовали немало патриотических проектов, таких как «Имя Героя – школе», «Вечные огни», «Патриотическая карта», «Судьба солдата» и другие. Принятый сегодня федеральный закон поможет в работе по увековечению памяти погибших воинов, – отметила Тимофеева.

Она добавила, что закон реализует и два поручения Президента России, лидера ОНФ Владимира Путина в этой сфере: «Во-первых, мы наделяем полномочиями региональные органы власти, в частности полномочиями по захоронению и перезахоронению останков погибших, формированию поименных списков. Во-вторых, решаем проблемный вопрос, как быть, когда на земельном участке обнаружены останки, какой порядок действий. Мы не должны ничего строить, пока не обеспечим сохранность, не установим, кому принадлежат останки. Вопрос о захоронении и перезахоронении надо решать оперативно. Мы обязываем обладателей участков и органы власти действовать по утвержденному порядку».

Закон предусматривает внесение изменений в четыре федеральных закона и в Градостроительный кодекс РФ.

Региональные органы власти должны будут утверждать перечень муниципальных образований, на территориях которых проходили боевые действия в период Великой Отечественной войны и где могут находиться непогребенные останки погибших. На этих территориях будут вводиться временные ограничения землепользования. Если подтвердится, что обнаружены останки погибших защитников Отечества, их захоронение или перезахоронение должно быть проведено в течение трех месяцев. На этот срок приостанавливается проведение строительных, земляных, дорожных и других работ, в результате которых останки могут быть повреждены.