ОНФ в Татарстане просит обеспечить безопасный переход для маломобильных через железную дорогу возле станции Ометьево

14 апреля 2021 года, 17:53

Активисты ОНФ в Татарстане добиваются обеспечения доступной среды на железнодорожном переходе в поселке Ометьево. Жители населенного пункта, рискуя жизнью, переходят ж/д пути через отверстие в заборе, высокие ступени надземного пешеходного моста для них – серьезное препятствие. Предписание прокуратуры еще в 2019 г. сделать мост доступным для граждан с ограниченными возможностями здоровья до сих осталось неисполненным. Граждане обратились на прямую линию с Президентом России, лидером ОНФ Владимиром Путиным.

Железнодорожные пути возле станции Ометьево оградили забором еще в 2017 г., что помогло сформировать у жителей привычку переходить по надземному переходу, а не по рельсам. Это повысило безопасность для большинства, но не для инвалидов. По ту сторону дороги находятся магазины, школы, детские сады и важная городская инфраструктура, поэтому вопрос организации доступного перехода остается очень важным.

Сами жители согласны и на наземное резиновое покрытие и светофор со шлагбаумом. Прокуратура же, ссылаясь на СНиП 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения», предписывает установить подъемное устройство, например лифт.

Отметим, брешь в заборе, которая стала дорогой в город для маломобильных граждан, расположена около оврага. В прошлом году, по рассказам местных жителей, туда упала пожилая женщина. Зимой она поскользнулась и, к счастью, благодаря сугробам не получила серьезных травм, но подняться ей удалось только с помощью прохожих.

На прямую линию с Президентом поступило сразу несколько обращений по этой теме, в том числе от инвалида первой группы, пожилых людей, а также родителей, которые переходят железную дорогу с колясками.

«В 2017 году жители поселка имели честь попасть в «резервацию», так как РЖД установили железобетонный забор, не обеспечив беспрепятственный доступ маломобильным групп населения, тем самым перегородив путь жителей к инфраструктуре города, которая находится за забором. Мы неоднократно обращались во все инстанции, но ответ один и тот же: мы заботимся о вашей безопасности. Есть решение прокуратуры о том, что забор установлен неправомерно. Филиалом ОАО «РЖД» вышеуказанные требования законодательства не выполнены, что влечет необоснованное нарушение прав маломобильных групп населения», – говорится в обращении.

Активисты ОНФ повторно обратились в прокуратуру с просьбой возобновить решение вопроса о приведении пешеходного перехода в нормативное состояние для возможности его эксплуатации маломобильными гражданами.

«Сложилась странная ситуация, когда повышение безопасности одной категории людей ограничило доступность для других категорий: инвалидов, маломобильных, пожилых. На мой взгляд, подход к безопасности должен быть комплексным и учитывать такие ключевые аспекты, как доступность», – отметила член регионального штаба ОНФ Зарина Файзрахманова.