Народный фронт призвал власти Улан-Удэ организовать безопасную дорожную инфраструктуру вблизи трех городских школ

14 апреля 2021 года, 14:54

Активисты ОНФ в Бурятии призвали власти Улан-Удэ ликвидировать недочеты в организации безопасности дорожного движения вблизи трех городских школ. Рейды общественников в рамках акции «Дорога в школу» выявили ряд нарушений обустройства дорожной инфраструктуры рядом с лингвистической гимназией № 3, гимназией № 14 и СОШ № 25.

Народный фронт в Бурятии провел контрольный рейд в рамках ежегодного мониторинга дорожной безопасности вблизи учебных заведений с участием представителей профильных комитетов администрации города, руководителей средних общеобразовательных школ и горожанами. В ходе рейда были проверены три проблемных объекта, которые объединяет необустроенность близлежащих дорог, по которым ежедневно передвигаются на учебу и обратно школьники.

В рамках всероссийского мониторинга «Дорога в школу» осенью 2020 г. активисты Народного фронта уже осматривали данные участки и выявили ряд нарушений, которые позже направили в администрацию Улан-Удэ. Городские власти в ответном письме заверили, что часть нарушений оперативно устранили. Однако повторный рейд общественников показал, что работы по улучшению дорожной ситуации вокруг трех школ все еще не произведены.

Так, дорога на главном выходе с территории лингвистической гимназии № 3 обустроена знаками, которые требуют замены, также на полотне стерта разметка наземного перехода. Недалеко от выхода расположен «слепой» поворот. Учитывая, что дорога здесь очень оживленная, это может представлять опасность для школьников. К тому же дорожники неверно установили знаки перехода – они «смотрят» не в том направлении. Решить проблему с безопасностью школьников могла бы установка искусственных неровностей и освещения. Однако на данном участке у школы нет ни одного фонарного столба. Как отметили представители городской администрации, это связано с тем, что возможностей организовать соответствующие работы в настоящее время нет, но они запланированы в будущем.

У гимназии № 14 эксперты ОНФ обнаружили стертую дорожную разметку и отметили необходимость установки искусственной неровности для снижения скоростного режима движения автомобилей. Также требуется обустройство дорожными знаками и другими средствами организации безопасного движения дороги, прилегающей к школе со стороны жилых домов. Однако сделать это в полной мере не удается, так как данные территории находятся под ответственностью управляющих компаний многоквартирных домов. Поэтому ограничение движения фактически на придомовых территориях или установка дорожных знаков возможны лишь с согласия собственников домов.

В школе № 25 главный выход не оборудован знаками и разметкой. Примечательно, что находится он прямо напротив Октябрьского отдела полиции, сотрудники которого активно используют школьную парковку. По словам директора школы, запросы в адрес МВД и просьбы запретить парковаться сотрудникам полиции на данной парковке не привели ни к какому результату. К тому же со стороны главного выхода из школы дорога достаточно узкая и оживленная, а это создает опасность наезда на детей.

«В данном рейде мы обнаружили еще одну важную проблему: земля вблизи территории школы не принадлежит городу. Это придворовая территория. Соответственно ведомства не могут организовать движение в соответствии с нормами и привести в порядок маршруты движения школьников. Считаю, что городская администрация должна подключаться и работать совместно с управляющими компаниями, чтобы обезопасить данные участки у школ», – отметил координатор проекта ОНФ «Дорожная инспекция/Карта убитых дорог» в Бурятии Анатолий Мухамедчин.