Лазарева: Банк России надо наделить полномочиями по блокировке мошеннических интернет-ресурсов

Руководитель проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков»
14 апреля 2021 года, 13:00

В федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» необходимо внести изменения, наделяющие Банк России полномочиями блокировать интернет-ресурсы с признаками финансового мошенничества, в том числе сайты финансовых пирамид и нелегальных участников финансового рынка, заявила руководитель проекта Народного фронта «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

Она уточнила, что в настоящее время блокировкой незаконных сайтов занимается Роскомнадзор, однако блокировать ресурсы, не входящие в доменные зоны .RU и .РФ, можно лишь по четырем основаниям, к которым финансовое мошенничество не относится.

Мошенники рассылают в мессенджеры и соцсети сообщения о розыгрыше подарочных карт одного из крупнейших российских ритейлеров, сообщает РИА Новости. Выигрыш подарочной карты выпадает на третью попытку. Под этим предлогом мошенники выманивают у жертв персональные данные.

«Фишинговые рассылки, в том числе со ссылками на загрузку вредоносной программы или шпионской программы для удаленного использования устройства потенциальной жертвы и сбора платежных реквизитов, – это давно известная и третья по популярности схема мошенничества. Совсем недавно мы завершили исследование жалоб в Сети на мошенников. Среди 600 тысяч обнаруженных нами сообщений почти 20 процентов касались именно фишинга. В нашей практике работы с обращениями граждан и с сигналами, поступающими на платформу «Мошеловка», фишинг так же занимает третье место. Мошенники используют несколько вариаций легенды с «юбилейным розыгрышем». Среди юбиляров назывались Viber, WhatsUp, лотерея «Русское Лото», соцсеть Instagram и многие другие», – рассказала Лазарева.

«Каждый день такие конкурсы и розыгрыши появляются в Сети, поскольку создание фишинговых ресурсов не требует значительных усилий и расходов. Как только такой ресурс обнаруживают и блокируют, появляется новый. И так до бесконечности. Пока такой ресурс работает, мошенникам удается заполучить данные доверчивых пользователей и удаленный доступ к счетам граждан. При этом найти и обезвредить бенефициаров этого вида мошенничества довольно сложно, а вернуть деньги невозможно. Если подключить в интернет-браузере расширение (плагин) для конфиденциальности, то сразу будет видно, что такие ссылки вовсю «тянут» информацию, даже если не вводить никаких данных карт и платежных реквизитов. Эти данные мошенники впоследствии могут продать в даркнете и использовать в других схемах», – отметила руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков».

«Проблема с этим видом мошенничества заключается в медлительности выявления и ограничении доступа к сайтам злоумышленников, то есть в отсутствии внесудебной блокировки. Народный фронт выступает за необходимость введения досудебной блокировки для предотвращения финансовых потерь граждан», – заключила Лазарева.