Строительство детсада по нацпроекту в Вышнем Волочке оказалось под угрозой срыва

13 апреля 2021 года, 11:36

Активисты Общероссийского народного фронта в Тверской области обратились в региональный минстрой и администрацию Вышневолоцкого городского округа с просьбой ускорить темпы строительства детского сада в Вышнем Волочке на улице Бутягина. Учреждение, рассчитанное на 160 детей, по плану должно быть достроено к 1 августа 2021 г., но сейчас на его месте есть только бетонное основание. Работы не ведутся уже несколько месяцев. Более того, администрация расторгла муниципальный контракт с подрядчиком, а новая строительная компания пока не найдена.

Общественники опасаются, что при сложившихся обстоятельствах здание детского сада не будет достроено вовремя. Строительство объекта ведется в рамках национального проекта «Демография», что подразумевает софинансирование из федерального бюджета. По условиям проекта, если строительство объекта не будет завершено вовремя, то дальнейшее финансирование придется вести исключительно из средств местного и регионального бюджетов, что станет для региона серьезной финансовой нагрузкой.

Не менее важный вопрос, по мнению общественников, – консервация и охрана объекта. На сегодняшний день стройка не законсервирована, охрана отсутствует. В таком виде объект простоял не один месяц, что могло сказаться на качестве бетонного основания. Кроме того, отсутствие охраны может повлиять на сохранность объекта в целом.

«Нельзя допустить срыва реализации национального проекта. Особенно если учесть, что он касается  строительства социально значимого объекта, который очень ждут местные жители. Мы надеемся, что власти услышат нас, а позже обязательно проверим, будет ли вовремя завершено строительство объекта», – рассказал руководитель регионального исполкома ОНФ в Тверской области  Евгений Калёкин.

По вопросу консервации строительного объекта активисты ОНФ обратились в прокуратуру.