«Самое завораживающее зрелище в космосе – это Земля»: летчик-космонавт Афанасьев по видеосвязи пообщался с брянскими и белорусскими школьниками

12 апреля 2021 года, 17:22

Региональное отделение Общероссийского народного фронта вместе с Брянским областным губернаторским дворцом имени Ю.А. Гагарина организовали для школьников телемост с летчиком-космонавтом, Героем Советского Союза Виктором Михайловичем Афанасьевым. На связь с ним вышли несколько общеобразовательных заведений, в том числе из белорусского города Гомеля, – всего около 100 человек.

Во всех школах, которые участвовали в телемосте, в музеях есть уголки, посвященные отечественной космонавтики. Виктор Афанасьев с удовольствием слушал рассказы ребят об их работе в этом направлении. Он вспомнил, как после полета Юрия Гагарина на улицах советских городов ликовали люди, и выразил уверенность, что 12 апреля должно быть такой же значимой датой, как и 9 Мая.

Школьники буквально засыпали Афанасьева вопросами. Как стать космонавтом? Сколько их готовят к полету? Что они едят на борту корабля и как лечатся во время полета, если заболевают? Каково это – выходить в открытый космос? Красиво ли там?

«Самое завораживающее зрелище в космосе – это Земля. И я все время между Киевом и Москвой пытался искать Брянск. Потом научился узнавать его по песчаному карьеру возле фосфоритного завода», – сказал, улыбаясь, космонавт.

Любимое блюдо в космосе у Виктора Михайловича – картофельное пюре. Болеть во время полета, к счастью, не приходилось, но очень не хотелось, чтобы заболели зубы, пошутил Афанасьев. Человек в открытом космосе – это, конечно, красиво, романтично, но на самом деле – это тяжелый труд.

У ребят было много вопросов к Виктору Михайловичу. Все непрозвучавшие передали космонавту, и он пообещал ответить на каждый из них письменно, а после пожелал школьникам в жизни никогда не отступать от своей мечты, добиваться своей цели во что бы то ни стало.

«Виктор Михайлович – это наша гордость. Мы не впервые проводим такие встречи, и всякий раз он рассказывает что-то новое, захватывающее. И даже то, что мы уже не раз слышали от него, звучит свежо, интересно. Ведь Виктор Афанасьев – это еще и кладезь жизненной мудрости, – сказала член регионального штаба ОНФ в Брянской области, директор Брянского областного губернаторского Дворца детского и юношеского творчества имени Ю.А. Гагарина Елена Шинкаренко.  Наш дворец носит имя Юрия Алексеевича Гагарина – первого космонавта, первого в мире человека, который побывал в космосе. Я совершенно согласна с Виктором Михайловичем в том, что 12 апреля должен иметь статус всенародного праздника и отмечаться масштабно».

В субботу, 10 апреля, на площади перед дворцом состоялось открытие арт-объекта «Ракета». В мероприятии принял участие летчик-космонавт Виктор Афанасьев. У присутствующих школьников была еще одна возможность пообщаться со знаменитым земляком.

Виктор Михайлович Афанасьев родился в Брянске 31 декабря 1948 г. Летчик-космонавт, Герой Советского Союза, полковник, 70-й космонавт России, 238-й космонавт мира, президент Международной лиги защиты культуры. На его счету четыре полета в космос общей продолжительностью 555 суток и 7 выходов в открытый космос – 38 часов. Во всех полетах Виктор Афанасьев был командиром корабля.