Открытому космическому лицею в Крыму присвоено имя летчика-космонавта Георгия Берегового

12 апреля 2021 года, 15:21

Открытый космический лицей в Симферополе присоединился к проекту ОНФ «Имя героя – школе». Решением Симферопольского городского совета учебному заведению присвоено имя летчика-космонавта СССР, генерал-лейтенант авиации, дважды Героя Советского Союза Георгия Тимофеевича Берегового. Он единственный, кто был удостоен первой звезды Героя за Великую Отечественную войну, а второй – за полет в космос.

С инициативой присоединиться к проекту ОНФ и увековечить имя выдающегося космонавта в региональное отделение ОНФ в Крыму обратился коллектив космического лицея. В школе есть музей космонавтики, в котором оформлена экспозиция с материалами из личного архива о жизни и героических подвигах Георгия Берегового в годы Великой Отечественной войны и в освоении космоса. Экспонаты удалось собрать благодаря большой поисковой работе, в которой активно участвовали учителя и школьники лицея, их родители и жители микрорайона.

Эксперты ОНФ заручились поддержкой у наследников героя, которые с радостью поддержали это решение, и обратились в городскую администрацию с просьбой провести необходимые юридические процедуры и вынести решение на сессию городского совета.

Во время торжественной церемонии директор школы поделилась важной новостью со всеми учителями, учениками и гостями школы. Учебное заведение встретило посетителей специальной космической выставкой в холле здания, а для всех желающих прошли экскурсии в школьном музее космонавтике.

«Открытый космический лицей стал 22-м учебным заведением в Крыму, которое присоединилось к проекту ОНФ «Имя героя – школе». Родственники героя с готовностью поддержали эту инициативу, увековечив имя Георгия Тимофеевича не только в названии школы, но и в сердцах всех учеников. Хотим выразить благодарность коллективу школы за сохранение исторической памяти о покорении космоса советским народом в умах подрастающего поколения!» – отметила руководитель регионального исполкома ОНФ в Крыму Алла Вертинская.

В планах школы – продолжать поисковую работу и хранить в сердцах подрастающего поколения историю героического подвига Георгия Берегового и всего советского народа в освоении космоса.