В Селенгинском районе Бурятии начнется строительство новой школы

9 апреля 2021 года, 13:49

После вмешательства активистов ОНФ в Бурятии администрация Селенгинского района начала подготовку документов на строительство новой школы в Гусиноозерске. Местному учебному заведению, в котором обучаются порядка 500 детей, более 50 лет, за все это время капитальный ремонт в здании не проводился, а косметический делается ежегодно за счет родителей. Кроме того, в школе нет столовой, актового зала и полноценного помещения для уроков физкультуры.

Ранее физкультурой дети занимались в соседнем спортивном центре, но его закрыли из-за перевода туда секционных занятий спортивной школы, которые до этого проходили в спорткомплексе Гусиноозерской ГРЭС. При этом в образовательном учреждении обучаются дети, являющиеся спортивной гордостью района и занимающиеся в соответствующих секциях.

Вопрос о необходимости открытия новой школы, соответствующей современным стандартам, обсуждался активистами ОНФ в ходе онлайн-сессии регионального проекта «Диалог», на которой представители администрации Селенгинского района отметили, что уже определено место для строительства нового здания на 250 мест. Проведена необходимая экспертиза. Осталось решить вопрос с подачей заявки. До июня 2021 г. чиновники пообещали решить вопрос с поиском финансирования в размере 5,5 млн руб. для разработки проектно-сметной документации. До 15 апреля администрация Селенгинского района должна подать заявку на софинансирование в рамках «дальневосточной субсидии».

Также чиновники Селенгинского района планируют подать заявку на участие в республиканской адресной инвестиционной программе.

Активисты Народного фронта направили письмо в правительство Бурятии с запросом о порядке работы и подготовке необходимых документов по строительству Гусиноозерской школы. В ответе минобрнауки говорится, что районной администрации Селенгинского района предложено два варианта решения проблемы: либо разработать новую проектно-сметную документацию для строительства нового здания для школы, либо произвести привязку типового проекта. На данный момент РУО Селенгинского района готовит документацию по привязке типового проекта к местности.

«Строительство школы крайне необходимо. Районная администрация ведет работу по подготовке документов для заявки. Мы надеемся, что заявка для включения в соответствующую программу будет подготовлена со стороны Селенгинского района своевременно и качественно. Однако, исходя из ответа минобрнауки, согласно постановлению правительства, ПСД, относящиеся к муниципальной собственности, муниципальные образования разрабатывают за счет средств местного бюджета. При этом предельный уровень софинансирования данных работ из республиканского бюджета устанавливается в размере не более 50 процентов. Возникают опасения, что у местных властей может не оказаться в нужный момент необходимой суммы. Поэтому ОНФ настаивает на том, чтобы муниципалитет предусмотрел в бюджете необходимые средства заранее», – прокомментировал активист ОНФ, председатель совета родителей школы № 1 в Гусиноозерске Сергей Лесников.