В России стартовал цифровой диктант – 2021

9 апреля 2021 года, 12:11

Цифровой диктант – 2021, организаторами которого являются РАЭК, Microsoft и ОНФ, пройдет с 9 по 24 апреля в онлайн-формате. Акция проводится уже третий год, и в этот раз ее поддержали Университет 20.35 и «Кадры для цифровой экономики». Инициатива является самой масштабной проверкой знаний информационных технологий в России. На сайте цифровойдиктант.рф пользователи всех возрастов смогут проверить свои навыки работы с компьютером и другими цифровыми устройствами, соблюдения правил безопасности в Сети и культуры общения.

В этом году, чтобы поддержать интерес пользователей, был разработан новый интерактивный формат тестирования для детей 7–13 лет и отдельный вариант диктанта для граждан старше 60 лет. Кроме того, на сайте проекта функционирует библиотека материалов по цифровой грамотности, а также представлены различные программы и курсы повышения цифровой грамотности в различных форматах.

«В 2020 году количество участников акции увеличилось в восемь раз. Надеемся, в этом году еще больше граждан пройдут тестирование и узнают свои зоны роста в цифровой грамотности, ведь, как мы видим, даже у самых опытных пользователей возникают сомнения при тестировании. Технологии и сервисы меняются ежегодно, поэтому важно не прекращать улучшать свои компетенции. Библиотека материалов по цифровой грамотности «Хочу все знать» и постоянно пополняющаяся карта цифровых возможностей помогут освежить эти знания», – комментирует Сергей Гребенников, руководитель проекта «Цифровой диктант».

«На сегодняшний день цифровой диктант является самым масштабным инструментом не только проверки цифровой грамотности граждан, но и повышения цифровой культуры, укрепления знаний и навыков, которые необходимы людям для комфортной жизни. Касается это не только решения многочисленных бытовых нужд, к примеру, покупки различных товаров в онлайн, но и образования, занятости, получения государственных или муниципальных услуг, – отмечает Алексей Комиссаров, сопредседатель Центрального штаба ОНФ, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей». – В настоящее время мультиплатформа цифрового диктанта позволяет каждому пользователю найти на карте цифровых возможностей, созданной в 2020 году по инициативе ОНФ, курсы повышения цифровой грамотности, которые помогут прокачать свои знания по различным направлениям. Более 20 регионов уже представили информацию о действующих программах. Все они доступны для населения регионов, и каждый после тестирования и диагностики своих компетенций сможет найти на сайте те курсы, которые помогут подтянуть знания в наиболее проблемных вопросах».

«Я рад, что у Народного фронта есть возможность оказать поддержку цифровому диктанту в регионах. Мы максимально стараемся, чтобы в каждом из 85 субъектов были возможности его проведения на онлайн- и офлайн-площадках. В этом году участвуют все регионы. Мы надеемся, что в нынешнем цифровом диктанте примут участие полмиллиона человек. ОНФ уделяет много внимания и сил возрастающим рискам, у нас есть целый офис, который занимается мошенниками. Вчера с нашей подачи Центробанк предложил ввести добровольную блокировку онлайн-операций с банковских счетов по платежным картам, чтобы в основном люди пожилого возраста не попадались на удочку мошенников. Еще одним важным направлением нашей работы станет проект, где люди, которые работают в самых конкурентоспособных передовых отраслях России, будут проводить онлайн-встречи со школьниками. Мы обсуждаем, кого можно было бы пригласить. Очень важно развивать и такую коммуникацию, чтобы иметь возможность прямого общения и информирования. Всех приглашаю принять участие», – подчеркнул Михаил Кузнецов, руководитель Исполкома ОНФ.

«Часто, сталкиваясь с мошенничеством, обманом или буллингом в Сети, теряются даже «цифровые профи». Поэтому, проводя цифровой диктант, мы стремимся предоставлять как можно больше практической информации и рекомендаций для защиты от онлайн-рисков и повышения общего уровня цифровой культуры. Вне зависимости от возраста или уровня пользования технологиями каждый участник сможет узнать для себя что-то новое и полезное», – отмечает Эльза Ганеева, менеджер по работе с государственными органами Microsoft в России.

«Такой инструмент, как цифровой диктант, – это импульс для человека к самооценке и саморазвитию. Он стал как никогда востребованным в связи с пандемическим ростом цифровизации всех сфер жизни, распространением онлайн-образования и удаленной занятости. Цифровая грамотность – это базовая «прошивка» компетенций человека в новой действительности, которая влияет на качество жизни и которую необходимо прокачивать в течение всей жизни, чтобы быть востребованным на рынке труда. В рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» это стартовый этап на пути к непрерывному образованию и профессиональному развитию, которое реализуется на программах дополнительного образования – цифровыепрофессии.рф», – отмечает Олег Подольский, управляющий директор Центра компетенций по кадрам для цифровой экономики Университета 2035.

«Онлайн-формат и использование новых технологий в повседневной жизни стали привычными для жителей современных мегаполисов. Цифровая экосистема Москвы уже не просто закрывает потребности жителей, помогая решить любую жизненную ситуацию онлайн, а создает новые возможности для общения, взаимопомощи и саморазвития. Знание основ цифровой грамотности помогает горожанам не просто безопасно, но и эффективно пользоваться доступными сервисами. Ежегодный цифровой диктант – это важный проект, который позволяет участникам проверить свой уровень цифровой грамотности и навыки работы с электронными устройствами, научиться более свободно ориентироваться в виртуальном пространстве и узнать о новых технологиях, которые уже внедряются в городе», – сказал Эдуард Лысенко, руководитель Департамента информационных технологий города Москвы.

«Мы поддерживаем цифровой диктант с самой первой акции, которая прошла в 2019 году, – рассказал Андрей Воробьев, директор Координационного центра доменов .RU/.РФ. – Это увлекательный и эффективный формат, который помогает узнать о пробелах в своих IT-знаниях. Ведь мы как активные пользователи интернета думаем, что полностью изучили эту технологию, правила безопасного серфинга и сетевой культуры, однако диктант каждый раз указывает на тонкие места и заставляет нас непрерывно повышать свою цифровую грамотность. В этому году, когда Координационный центр отмечает 20-летие, мы вновь предложили участникам диктанта всех возрастных групп вопросы, связанные с доменной индустрией и работой администратора российского доменного пространства. Ответив на них, можно узнать, как зарегистрировать домен и затем не лишиться этого «цифрового имущества», а также куда обращаться при столкновении с фишинговыми ресурсами».

«Мы приветствуем, что пожилые граждане активно используют цифровые сервисы, регистрируются в социальных сетях, оплачивают в интернете товары и услуги. Тем не менее, к сожалению, люди старшего возраста зачастую становятся жертвами мошенничества, в том числе кибермошенничества. Специальные вопросы акции «Цифровой диктант» для старшей возрастной категории помогут повысить уровень цифровой грамотности среди аудитории 60+ и предостеречь пользователей от опасных цифровых явлений», – отмечает Вадим Уваров, директор департамента информационной безопасности Банка России.

«У «Ростелекома» и Пенсионного фонда России есть проект «Азбука интернета» – платформа для обучения пользователей старшего поколения работе на компьютере и в интернете. Мы видим желание пожилых людей освоить эти навыки, и повсеместная цифровизация 2020 года значительно усилила этот процесс. Мы поддерживаем введение специальных вопросов для людей старшего возраста, так как работа над ошибками действительно поможет им чувствовать себя безопаснее и удобнее в цифровой среде», – говорит руководитель проекта «Азбука интернета» Наталья Шушлина, «Ростелеком».

«Сегодня работа библиотек по повышению цифровой грамотности населения как никогда востребована и важна. Более того, она полностью соответствует задаче, изложенной в Стратегии развития библиотечного дела до 2030 года, которая недавно была утверждена правительством страны. И мы очень рады, что библиотеки так активно включились в проведение акции «Цифровой диктант». Для нас всех это нужное, архиполезное и очень интересное мероприятие», – подчеркивает Ирина Михнова, директор Российской государственной библиотеки для молодежи, вице-президент Российской библиотечной ассоциации.

Цифровой диктант – 2021 будет состоять из четырех блоков. Первый блок посвящен вопросам цифрового потребления и основам компьютерной грамотности, второй – цифровым компетенциям, третий – цифровой безопасности, четвертый – новым технологиям. Напомним, что уже на следующий день после акции, 25 апреля, на сайте проекта откроется работа над ошибками в личных кабинетах для всех участников, прошедших тестирования.

К акции уже присоединились партнеры: ЦБ РФ, ПАО «Ростелеком» и Пенсионный фонд России (проект «Азбука интернета»), Российская государственная библиотека для молодежи, Координационный центр доменов .RU/.РФ, RU-CENTER, TikTok, лаборатория Касперского, Консорциум по развитию цифровой грамотности и компетенций цифровой экономики, «Европейская медиагруппа» (ЕМГ), Департамент информационных технологий города Москвы и другие. А также информационные партнеры: Rusbase, Kp.ru, Российская газета, телеканал «Наука», Mel.fm, просветительский проект «Курилка Гутенберга», познавательный проект «КТО? ЧТО? ГДЕ?» и другие.