Народный фронт объединяет организации для создания досугового центра во дворе жилого дома в Нижнем Новгороде

9 апреля 2021 года, 17:20

При содействии активистов ОНФ в Нижегородской области во дворе домов № 195, 195 (корп. 1 и 2) на улице Родионова в региональном центре появится спортивный центр на открытом воздухе. Узнав о желании жильцов многоэтажек организовать пространство своего двора, общественники собрали совещание с участием главы Нижегородского района, депутатов Гордумы Нижнего Новгорода и представителей проекта «Центр-800», результатом которого стало решение о поддержке инициативы горожан и поиске финансирования пилотного проекта.

Жители домов несколько лет назад своими руками превратили большой двор в спортивно-досуговый центр для детей и подростков. Началось все с детской площадки. Но когда девчонки и мальчишки подросли, встал вопрос и о другой организации их времяпрепровождения на улице. Родители сложились и купили снаряжение и инвентарь для волейбольной и мини-футбольной площадок, игр в настольный теннис, бадминтон и др. Также своими силами разбили цветочные клумбы и установили таблички с правилами поведения во время игры и просьбой беречь общее имущество. Дети и подростки относятся с пониманием и уважением к труду взрослых. В «спортивном» дворе не дерутся, не разукрашивают всевозможные поверхности граффити, не уносят находящиеся в свободном доступе днем и ночью ракетки, шарики, мячи.

С обширной застройкой микрорайона двор на улице Родионова, 195, стал с трудом вмещать всех желающих поиграть и позаниматься спортом на свежем воздухе. Перед родителями остро встал вопрос о расширении, модернизации и придании официального статуса спортивно-развлекательным детско-подростковым зонам во дворе. Они создали подробную презентацию проекта благоустройства территории рядом с домам «Добрый двор – доброе детство – доброе будущее!» и вышли с ней к представителям ОНФ и местным властям. Авторы проекта просят выделить финансирование на реализацию их идеи сделать свой двор для детворы настоящим центром здорового досуга и воспитания.

«Наш проект призван задействовать те участки двора, которые сегодня пустуют, а те, где сейчас играют и занимаются дети, превратить в более безопасные и комфортабельные, а также более массовые площадки. Мы предлагаем обустроить универсальную мультиспортивную зону, где можно будет играть в теннис, футбол, волейбол, баскетбол, бадминтон. Зимой здесь можно заливать каток. Хотелось бы придать площадке официальный статус как объекту инфраструктуры для реализации программ развития и воспитания детей и молодежи. С таким обращением мы и вышли в ОНФ и к представителям власти. Сейчас наш проект поставлен как приоритетный на 2021 год, нам выделяют финансирование по программе «Формирование комфортной городской среды». К сожалению, этих денег не хватит на полное и совершенное обустройство двора. Поэтому мы и рассчитываем на помощь власти и общественников в воплощении идеи нашего «доброго двора» в жизнь», – сообщил активный житель дома, соавтор проекта Алексей Шкунов.

После обращения жителей двора ОНФ организовал рабочую встречу жильцов, депутата Городской думы Нижнего Новгорода Оксаны Дектеревой, главы администрации Нижегородского района Ильи Лагутина, представителей проекта «Среда-800». Совместное решение – помочь заявителям с финансированием и организацией собственной модернизированной и благоустроенной с применением всех современных технологий воркаут-зоны на свежем воздухе.

«Подобные инициативы — в приоритете для поддержки нашей администрацией. Люди прикладывают усилия и сами становятся участниками важных общественных проектов с заделом на будущее. Поэтому мы всеми силами способствовали тому, чтобы устройство спортивной площадки по современным технологиям и с необходимым оборудованием и инвентарем на уллице Родионова, 195, вошло в перечень объектов проекта «Спорт – норма жизни» с реализацией в текущем году. Этот адрес сейчас стоит в перечне благоустраиваемых объектов, на реализацию планов жителей бюджет выделяет порядка 2 миллионов рублей. Привлекаем и другие источники финансирования, чтобы площадка была не просто оснащенной, безопасной и комфортной, но и озелененной, красивой, для массового отдыха и занятий спортом детей и взрослых», – отметил заместитель главы администрации Нижнего Новгорода, глава администрации Нижегородского района Илья Лагутин.

«Общероссийский народный фронт – не только контролирующая, но и созидающая организация. На своих площадках мы объединяем органы власти, бизнес, НКО и, конечно же, активных, конструктивно настроенных людей. Для нашего общества сейчас очень важно объединение и умение не только слышать друг друга, но и совместно действовать. Но глобальные идеи должны реализовываться на конкретных примерах. Как говорят, мысли глобально, действуй локально. Уверен, что вместе мы сделаем двор дома  № 195 на улице Родионова пилотным проектом результативного объединения», – прокомментировал руководитель регионального исполкома ОНФ в Нижегородской области Алексей Алехин.