Мальчика, который два года провел в центре для детей, оставшихся без попечения родителей, передали бабушке и дедушке

9 апреля 2021 года, 11:16

Благодаря помощи мурманских активистов Общероссийского народного фронта оставшегося без попечения родителей мальчика передали бабушке и дедушке. О непростой ситуации, в которой оказался четырехлетний ребенок, общественникам рассказали знакомые семьи. По их словам, отец мальчика – уроженец Чечни – погиб, а мать, проживавшая в Мурманской области, отбывает наказание в исправительной колонии в Вологде. Ребенка определили в Мурмашинский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей  «Журавушка», где он провел почти два года.

Живущие в селе Автуры Шалинского района Чечни бабушка и дедушка о внуке долгое время не знали. Благую новость принесла адвокат матери малыша. Пока собирали необходимые для установления опеки документы, пришло еще одно известие – на этот раз безрадостное: ребенка вот-вот передадут в новую, приемную семью.

«Необходимо было приостановить этот процесс. Мальчику и без того пришлось несладко, а тут новое испытание. За помощью мы обратились к уполномоченному по правам ребенка в Мурманской области Алевтине Андреевой. Поддержали бабушку с дедушкой и на их родине. В итоге на ситуацию удалось повлиять, и долгожданное воссоединение семьи состоялось. На сегодняшний день мальчик вместе с родными находится дома. Я искренне благодарю всех тех, благодаря кому это стало возможным: региональное управление ФСБ России, уполномоченных по правам ребенка в Мурманской области и Чеченской Республике Алевтину Андрееву и Хамзата Хирахматова, министерство образования и науки региона, администрацию Кольского района, представителя главы Чеченской Республики в Мурманской области Асламбека Асаева», – сказал член регионального штаба ОНФ в Мурманской области Максим Сахневич.