Лазарева: Народный фронт приветствует расширение ЦБ инициативы по добровольному отказу от онлайн-переводов

Руководитель проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков»
9 апреля 2021 года, 10:11

Общероссийский народный фронт, предложивший Банку России ограничить функционал банковских карт по заявлению пожилых людей для потенциальной блокировки мошеннических действий, приветствует решение регулятора распространить такой механизм добровольного отказа от неиспользуемых услуг на всех потребителей, заявила руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

ЦБ намерен обязать банки по желанию клиента ограничить ему ряд онлайн-операций для защиты от мошенников, сообщили «Известиям» в пресс-службе регулятора. Инициатива сейчас находится в проработке. В феврале Народный фронт направил письмо Банку России с инициативой предоставить возможность добровольной блокировки онлайн-переводов карточных счетов для пенсионеров. Кроме того, предложение ОНФ было озвучено на экспертном совете Банка России «Борьба с мошенниками, выводящими деньги с платежных карт граждан».

«Дискуссию о необходимости законодательного закрепления добровольного отказа от неиспользуемых сервисов банковских карт мы начали с рынком и регулятором больше года назад. Народный фронт столкнулся с естественным сопротивлением рынка, но нас это не остановило, и мы обратились за поддержкой к регулятору», – отметила Лазарева.

Она считает, что решение Банка России приведет к сокращению количества случаев мошенничества с использованием методов социальной инженерии: «Наша практика работы с обращениями граждан, регулярные мониторинги жалоб на мошенничество в открытых источниках показывают, что с повышением информированности населения о схемах злоумышленников появились новые легенды, которые позволяют похитить не только деньги с карты, но и опустошать счета предодобренных банками кредитов. Поэтому, на наш взгляд, такое расширение нашей инициативы позволит сократить количество и успешность актов этого вида мошенничества».

«Конечно, в первую очередь эта мера позволит защитить людей старшего поколения, которые больше всего страдают от деятельности злоумышленников в силу своей доверчивости и низкого уровня правовой и финансовой грамотности. Но и другие категории потребителей тоже смогут себя обезопасить. Это усложнит злоумышленникам доступ к чужим счетам, даст потребителю время осознать, что его пытаются обмануть, и в итоге позволит избежать потери не только своих, но и заемных денег», – резюмировала руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков».