«Голос живой памяти»: Участники «Молодежки ОНФ» навещают бывших узников концлагерей

9 апреля 2021 года, 17:35

Встречи с живыми свидетелями истории Великой Отечественной войны, кинопоказы для школьников и студентов. Накануне Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей участники региональных команд «Молодежки ОНФ» проводят ряд патриотических мероприятий.

В Санкт-Петербурге участники команды вместе с активистами ОНФ побывали в гостях у подшефных пенсионеров Юрия Николаевича и Нины Иосифовны Соловьевых, которым помогают с самого начала пандемии.

Что такое война, Соловьевы знают не понаслышке. Часть детства Юрия Николаевича прошла в блокадном Ленинграде, а Нина Николаевна в пять лет вместе с мамой и сестрой оказалась в оккупированной немцами Ленинградской области.

«В августе 1943 нашу семью отправили в Эстонию, оттуда спустя пару месяцев нас погнали пешком в Германию в лагерь в городе Циттау. Помню, шли мы сутками, ночевали в каких-то сараях, лили дожди. Трудно было, война есть война, и вспоминать не хочется. Зато сейчас живем хорошо, у нас шесть внуков и девять правнуков, которые радуют каждый день», – рассказывает Нина Иосифовна.

В феврале 1945 г. узники лагеря в Циттау были освобождены советскими солдатами. Маленькая Нина вместе с мамой и сестрой вернулась в родное Красное Село Ленобласти.

«Несмотря на тяжелое детство, Нина Иосифовна и Юрий Николаевич не привыкли унывать. У них всегда хорошее, боевое настроение. Более того, пенсионеры регулярно занимаются физкультурой, выходят во двор на площадку. 1 мая Нина Иосифовна пригласила нас на свой юбилей, ей исполнится 85 лет», – рассказал участник команды «Молодежка ОНФ» в Санкт-Петербурге Алексей Голубев.

О вере в победу над фашизмом и о том, что помогало выжить в нацистских лагерях, говорили сегодня и в Ростове-на-Дону. В актовом зале Ростовского государственного экономического университета участники «Молодежки ОНФ» организовали просмотр фильма «Подольские курсанты» для 150 студентов в рамках проекта «Народный кинопоказ».

Перед началом фильма студентам представили книгу ветерана Великой Отечественной войны, участника ростовского антифашистского подполья, узника трех гитлеровских концлагерей Штуттгоф, Маутхаузен, Гузен-1 Евгения Васильевича Моисеева «Голос живой памяти».

«История Евгения Васильевича известна многим ростовчанам. В годы войны ему пришлось пережить оккупацию города, угон в немецкое рабство, побег, гестапо, тюрьмы и концлагеря. О суровых испытаниях он рассказал в своей книге. Кроме того, Евгений Васильевич уделяет особое внимание патриотическому воспитанию молодежи, часто общается со школьниками и студентами. Сегодня он не смог присутствовать на встрече, но с радостью передал книги. А вручил их студентам депутат Государственной думы Антон Гетта, который помог ветерану издать свое произведение», – поделилась участница команды «Молодежка ОНФ» в Ростовской области Мария Медведкова.

О подвиге молодых ребят в годы Великой Отечественной войны рассказали и жителям Республики Адыгея. Бесплатный показ художественного фильма «Подольские курсанты» прошел в майкопском Доме культуры «Гигант». Его организовали региональная команда «Молодежки ОНФ» совместно с РСМ и управлением культуры Майкопа.

Участниками просмотра стали студенты, школьники, представители общественных организаций города. О важности сохранения исторической правды с присутствующими побеседовал ветеран второй чеченской войны, кавалер ордена Мужества, награжденный медалью «За отвагу», руководитель республиканского молодежного военно-патриотического объединения «Единство» Рашид Джаримов.

Международный день освобождения узников фашистских концлагерей ежегодно отмечается 11 апреля. Он установлен в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года.