Безработных неплательщиков алиментов устраивают на работу в Алтайском крае

9 апреля 2021 года, 15:20

При участии активистов Общероссийского народного фронта в Алтайском крае началась реализация пилотного проекта по трудоустройству безработных неплательщиков алиментов. Для этого по инициативе общественников свои усилия объединили судебные приставы и региональные власти.

По данным службы судебных приставов, в Алтайском крае неплательщиками алиментов являются​ 18 332​ человека, общая сумма задолженности составляет​ 3 740 769 млрд руб.​ Из этого количества не трудоустроены​ 10 579 должников, их общая задолженность – 2 777 732 млрд​ руб. В декабре 2020 г. на прямую линию с Президентом России, лидером ОНФ Владимиром Путиным поступило порядка 70 обращений из Алтайского края на тему взыскания алиментов.

«В рамках отработки этих обращений мы обсудили с руководством управления ФССП России по Алтайскому краю возможные способы снижения долгов и пришли к мнению, что одним из них может стать помощь безработным неплательщикам в поиске источников дохода. В результате служба судебных приставов наладила совместную работу с управлением по труду и занятости населения, минсоцзащиты Алтайского края по трудоустройству должников. В основном это отцы несовершеннолетних детей, средний возраст которых – 46 лет», – рассказал руководитель регионального исполкома ОНФ в Алтайском крае Сергей Войтюк.

Как проект реализуется на практике, его участники продемонстрировали накануне. На базе одного из отделений судебных приставов Барнаула было создано рабочее место для сотрудника Центра занятости населения, который помогает нуждающимся в трудоустройстве должникам встать на учет в качестве безработных, зарегистрироваться на портале «Работа в России» и заняться поиском официального источника дохода.

В перспективе места для сотрудников центров занятости населения появятся в других отделениях ФССП. Содействовать должникам в трудоустройстве будут и сами приставы в дополнительных окнах МФЦ Алтайского края. На сегодняшний день такие окна работают в Барнауле. Кроме того, для организации занятости должников планируется использовать механизм социального контракта, этим занимается региональное минсоцзащиты. В​ обучении неплательщиков востребованным специальностям будет задействован​ алтайский филиал РАНХиГС.

«Совместный проект службы судебных приставов и региональных властей при участии Народного фронта можно назвать уникальным. Если наш опыт снижения безработицы и задолженности по алиментам окажется удачным, им смогут воспользоваться другие регионы. В свете предстоящего обновления федерального закона «О занятости населения в РФ» по инициативе фракции «Единой России» в Госдуме и реформирования службы занятости применение новых форматов работы с гражданами приобретает особую актуальность», – заключил Войтюк.