Решить проблему строительства дошкольных учреждений возможно, но справились не все регионы, показал мониторинг Народного фронта

8 апреля 2021 года, 15:57

На обсуждении с кабмином реализации посланий Федеральному собранию Президент России Владимир Путин обратил внимание на стоимость строительства дошкольных учреждений в регионах страны.

«10 процентов из федерального бюджета недополучили на эти цели. Но если бы рачительно подошли, выполнили бы, мне кажется, всю программу», – отметил Президент.

«Я попрошу правительство обратить на это внимание, взять под особый контроль и темпы ввода регионами дополнительных мест в детских садах, и порядок их стоимости, и порядок процедур», – добавил он.

По итогам послания 2020 г. органам исполнительной власти субъектов РФ дано поручение о введении дополнительных мест для детей в возрасте до трех лет в дошкольных образовательных организациях и создании в 2021 г. в стране не менее 255 тыс. таких мест. В связи с пандемией срок достижения целевого показателя перенесен с 2021 на 2024 г., но проблему необходимо решать как можно быстрее.

В марте и апреле этого года региональные отделения Народного фронта проверили готовность 611 яслей для детей возрасте до трех лет в 78 субъектах страны.

«Из 300 объектов со сроком сдачи 31 декабря 2020 года 37% до сих пор не введены. Есть объективные причины, связанные с пандемией. Поэтому особенно хотелось бы отметить 23 региона, которые, несмотря на все сложности, сдали объекты в срок и открыли их для детей», – отметил заместитель руководителя Исполкома Народного фронта Артем Бичаев.

Задачу по строительству яслей в срок смогли выполнить в Краснодарском, Приморском, Хабаровском краях, республиках Бурятия, Ингушетия, Мордовия, Чеченской Республике, Волгоградской, Воронежской, Кировской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Новгородской, Омской, Оренбургской, Орловской, Псковской, Саратовской, Свердловской, Тамбовской, Ульяновской, Челябинской областях.

При этом из объектов, которые должны быть введены в 2020 г., 65 не были построены вовремя. Сорок из них не достроены и на сегодняшний день. Строительство особенно задерживается в Забайкальском крае, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республиках.