Народный фронт – за быстрый интернет для каждой школы

8 апреля 2021 года, 16:26

8 апреля на совещании Президента России Владимира Путина с руководством правительства обсуждались итоги реализации посланий Федеральному собранию 2019 и 2020 гг. Путин заявил, что вопрос с подключением школ к высокоскоростному интернету можно полностью решить до конца года. «Судя по тому, что уже сделано, задача довести эту работу до конца 2021 года вполне реализуема», – подчеркнул глава государства.

В период 2019–2020 гг. доступ к высокоскоростному интернету получили 15 629 школ, за 2021 г. необходимо подключить еще 10 733 школы.

«Между тем остаются 1,2% школ, которые вообще не подключены к интернету. Кроме того, 22% школ платят за подключение к сети Интернет в два раза больше средней цены по России, а 6% школ – в три раза больше. С этим надо разобраться», – отметил Президент.

В конце прошлого года активисты Народного фронта проверили 2689 школ,  выявили ряд аномалий в цене интернета, отметили образовательные учреждения, где не было прямой зависимости между стоимостью услуг и скоростью сети.

18% обследованных школ имели скорость сети ниже 2 Мбит/с. При этом стандарт – 100 Мбит/с в городе и 50 – в сельской местности. Также в 23% школ проведен широкополосный интернет, но внутришкольное оборудование не позволяло им воспользоваться. В апреле 2021 г. был проведен дополнительный мониторинг: в 10% (62) ранее опрошенных школах проблема низкой скорости сохранилась.

«В нашем регионе при реализации программы по созданию телеком-инфраструктуры акцент делают именно на образовательные учреждения. Современные школы с современными возможностями позволят повысить уровень образования. Реализацию программы можно смело считать первоочередной задачей! Мы хотим, чтобы новое поколение было грамотным, современным, воспитать таких людей новой формации невозможно исключительно дедовскими способами. Современные технологии, интернет – вот на что необходимо делать уклон. Причем вне зависимости от территории, то есть равные возможности должны быть как у жителей свердловской деревни Ермолина, так и учеников лицеев Москвы. И это касается не только наличия возможности, но и ее качества.  Нужно строго следить и за скоростью интернета», – подчеркнула член Центрального штаба ОНФ, руководитель регионального исполкома ОНФ в Свердловской области Жанна Рябцева.

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ Елена Шмелева заявила: «Интернет необходим в школе не только для создания образовательной среды в условиях дистанционного обучения. Должная скорость обеспечит педагогам в регионах доступ к образовательному пространству, лучшим образовательным материалам, современным сервисам по работе с детьми. Качество образования сегодня напрямую зависит от этого фактора в том числе. Народный фронт продолжит контролировать этот вопрос».