В Жуковке Брянской области дома на улице Краснослободской тонут в дождевой и талой воде

7 апреля 2021 года, 13:25

Новая дорога с ливневой канализацией спасет от периодических подтоплений дома жителей улицы Краснослободской в Жуковке. К такому выводу пришли эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Брянской области на выездном совещании с представителями местной администрации. Соответствующее письмо общественники направили руководству Жуковского района.

Часть улицы Краснослободской проходит вдоль реки Десны и ведет на местный пляж. По рассказам жителей, когда идут сильные дожди или тает снег, водой заливает домовладения № 84, 86, 88, 117 и 119. Люди говорят, что уже не первый год просят чиновников решить эту проблему. Коммунальщики прокопали отводную канаву между домами № 86 и № 88 в сторону заливного луга. Но там поток упирается в препятствие, за приусадебными участками образуется болото.

Все это происходит из-за рельефа местности. От дома № 76 по улице Краснослободской идет спуск, а от дома № 88 начинается небольшой подъем. Таким образом, примерно в середине проблемного участка образуется низина, куда и устремляется вода. Представители районной администрации рассказали общественникам, что эту дорогу не раз грейдировали, подсыпали щебнем, но проблему эти меры не решили. Устройство ливневой канализации, как это сделано на соседних улицах, при таком рельефе тоже невозможно – колодцы и трубы быстро забьются песком.

«Дорогу от дома № 76 до дома № 100 нужно капитально ремонтировать – иного выхода мы не видим. Субсидию на это может выделить регион при наличии у муниципалитета проектно-сметной документации на ремонт дороги и условии 5% софинансирования работ из местного бюджета. Но это не сиюминутный процесс. Сейчас местным чиновникам и жителям улицы Краснослободской нужно вместе подумать, как минимизировать тот вред, который наносят домовладениям сточные воды. Дело в том, что администрация не сидит сложа руки, но нередко предлагаемые ею мероприятия не у всех жильцов находят поддержку. Тут нужно действовать сообща», – отметил эксперт регионального отделения ОНФ в Брянской области Олег Бельченко.