Сотни воронежских семей стали пленниками бездорожья на улице Владимира Невского

7 апреля 2021 года, 13:06

Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта обратились в администрацию Воронежа с просьбой ускорить начало строительства дороги в густонаселенной части города на улице Владимира Невского. Местная дорога с 2017 г. входит в региональный топ-10 проекта «Дорожная инспекция ОНФ / Карта убитых дорог». Жильцы десятков многоквартирных домов стали заложниками грязи и огромных ям, их незавидное положение усугубляет еще и отсутствие тротуара. Есть проект на прокладку дороги, но каждый раз его реализации что-то мешает.

Участок улицы Владимира Невского в Воронеже от бульвара Победы и до улицы 60-й Армии стал активно застраиваться более 20 лет назад. К имеющимся на то время двум гаражным кооперативам и специализированной части МЧС добавилось более десяти больших многоквартирных домов, в которых проживают сотни семей. Но долгие годы главной бедой квартала было и остается отсутствие нормальной дороги, по которой можно проехать в любое время года и в любую погоду.

«По сути, это грунтовка. С ней настолько все печально, что еще совсем недавно огромные ямы и грязевые болота с трудом преодолевала даже специальная техника спасателей. Легковушки просто тонули. После десятков жалоб самые безобразные места отсыпали срезом асфальта, а примыкание к бульвару Победы выложили бетонными дорожными плитами, но проблему это не решает. Стоит немного проехать дальше к ЖК «Северная корона» – и рискуешь оказаться в западне. Весной, осенью, после хорошего дождя проезжая часть превращается в месиво», – посетовали общественникам жители.

Во время рейда активисты Народного фронта воочию убедились, насколько сложно им проехать к своим домам или в гаражи. Не легче и пешеходам, которым приходится петлять между многоэтажками, чтобы не завязнуть в глиноземе. С начала 2017 г. улица Владимира Невского уверенно входит в топ-10 интерактивного дорожного проекта ОНФ «Карта убитых дорог». Там автолюбители оставили множество гневных комментариев, а муниципалитет, региональных власти – обещания сделать твердое покрытие. Судя по документам, оно должно было появиться еще в 2018 г.

«Затем сроки строительства сдвинули на 2019 год. В прошлом году оно тоже не состоялось, не планируется и в текущем. Департамент дорожной деятельности Воронежской области, в который мы, в частности, обращались, ссылается на значительную стоимость объекта, которая превышает 460 миллионов рублей. И что особенно показательно – не называет никаких новых дат. Можно предположить, что и в следующем году власти не собираются делать дорогу на многострадальной улице», – подчеркнул член регионального штаба ОНФ, координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ / Карта убитых дорог» в Воронежской области Игорь Яковлев.

Он отметил, что цена вопроса действительно внушительная. Однако есть немало примеров, когда муниципалитет это не останавливает. Например, в прошлом году нашлось около 200 млн руб. на прокладку дороги в чистом поле на улице Богатырской, о чем подробно рассказали журналисты регионального интернет-издания «Время Воронежа».  По информации городской администрации, она необходима для развития транспортной инфраструктуры в связи с возведением нового жилого квартала на почти 700 тыс. кв. м по улице Изыскателей.

«Но сейчас там нет даже намека на земляные работы. Когда начнется и закончится строительство будущего квартала, тоже непонятно. Тогда как вполне реальным, а не гипотетическим сотням семей, измученным многолетним бездорожьем на улице Владимира Невского, асфальт нужен был еще вчера. Но его решили положить в другом месте, где кроме деревьев ничего нет. Отдельный вопрос: во что превратятся эти две сотни миллионов, когда по Богатырской поедут тяжелые самосвалы застройщиков», – заключил Яковлев.

По итогам выездной проверки общественники попросили администрацию Воронежа еще раз вернуться к проблеме строительства дороги на улице Владимира Невского и внести соответствующие коррективы в планы на 2022 г.