Народный фронт в Свердловской области помогает инвалиду-колясочнику получить благоустроенное жилье

7 апреля 2021 года, 11:28

При содействии активистов ОНФ в Свердловской области житель Екатеринбурга, инвалид первой группы Альберт Закиров уже в начале следующего года получит квартиру. Более десяти лет инвалид-колясочник ютится в неблагоустроенном бараке. Все это время он безрезультатно пытался добиться улучшения жилищных условий, пока не обратился в Народный фронт.

Свое первое жилье Альберт Закиров еще будучи здоровым получил от работодателя. Однако дом сгорел. Компания позволила сотруднику перебраться в пустующий по соседству барак. С тех пор в этом одноэтажном неблагоустроенном деревянном строении Альберт и живет. В 2012 г. он получил инвалидность, тромбоз подколенных вен отнял у мужчины обе ноги. Мужчина нанял юриста, который должен был помочь собрать необходимые документы для улучшения жилищных условий. Однако специалист выполнить задачу не смог.

«Юриста я брал, два года он со мной работал, но ничего не получилось. Друг обратился в Народный фронт. Пришел представитель, поговорили, он взялся. Он человек с большой буквы. Сразу все узнал. А так, куда не сунься, ничего не понятно. Сейчас верю, что все получится», – поделился Альберт Закиров.

Активисты ОНФ организовали выезд к заявителю и оценили жилищные условия. Дом непригоден для проживания гражданина с ОВЗ: нет туалета, подъезда для автомобиля, фундамент рушится, протекает крыша.

«Сейчас мы помогаем заявителю. В частности, уже составлено обращение в администрацию на признание Альберта малоимущим, а также признание жилья непригодным для проживания. В ближайшее время будет собрана межведомственная комиссия. После Закиров встанет на очередь и сможет получить благоустроенное жилье по социальному найму», – рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Свердловской области Анастасия Немец.

Для решения жилищного вопроса потребуется время. Однако оставлять Альберта Закирова с проблемами наедине представители Народного фронта не намерены. Помогать инвалиду взялись не только активисты движения, но и волонтеры акции #МыВместе. В один из визитов добровольцы заготовили дрова, в ближайшее время намерены отремонтировать крышу.

«Устали. Но мысль в голове одна – мы помогли человеку. А ведь нам, может быть, тоже когда-то понадобится помощь. На будущее работаем», – подчеркнул участник акции #МыВместе Антон Мансуров.