Выезд на Белгородчину – реальность оказалась несколько хуже ожиданий

6 апреля 2021 года, 12:14

Эксперты Центра мониторинга благоустройства городской среды (ЦМБГС) ОНФ и сотрудники проектной дирекции Минстроя России провели мониторинг объектов благоустройства городской среды, домов, нуждающихся в капремонте и надлежащем обслуживании, в населенных пунктах Белгородской области. Эксперты посетили города Грайворон, Валуйки, Шебекино, Алексеевку, Белгород и ряд менее крупных населенных пунктов. Регион является хорошим примером отношения к благоустройству городской среды, тем не менее координаторы ЦМБГС обнаружили типовые почти для всех территорий страны проблемы.

Так, в Грайвороне, Шебекино общественники рекомендовали муниципалитетам заняться площадками в детских садах. Построенное еще в прошлом веке оборудование разрушается.

Парки, скверы, дворы благоустроены без замечаний. Хорошее впечатление от  благоустройства осталось у экспертов и от Валуек. А в Шебекино общественники отметили, что бизнес активно участвует в проектах по благоустройству территорий.

В поселке Маслова пристань эксперты выявили, что жители четырех многоквартирных домов судятся с подрядчиком за некачественно отремонтированную кровлю еще с 2018 г. При этом региональный регоператор капремонта не участвует в защите интересов граждан. На совещании с органами власти регоператору поставлена задача обеспечить капремонт кровли до 1 июля 2021 г.

В Алексеевке территории через три года после ремонта имеют провалы плиток, заросшие обочины, многолетние скопления грязи и разрушения покрытий, которые до сих пор не восстановлены. Общественные территории не имеют таблиц о правилах безопасности, проекты благоустройства дворов выполнены не полностью. Подрядным организациям направлены претензии, согласно которым они должны привести в порядок площадки до 10 апреля.

«В региональной программе капитального ремонта находятся 230 многоквартирных домов – бывших общежитий. К 2043 г. нужно будет собрать 1 млрд 900 млн руб. на капремонт этих домов, но, скорее всего, фонд капремонта сможет собрать только 1 млрд 100 млн руб. Этого не хватит для выполнения программы. Крайне важным является вопрос о решении проблемы финансирования капремонта домов», – отметила в заключение член Центрального штаба ОНФ, координатор ЦМБГС Светлана Калинина.