Мурманские общественники помогают жителю Заполярного оформить пенсию по инвалидности

6 апреля 2021 года, 12:10

После сигнала активистов Общероссийского народного фронта в Мурманской области Печенгская центральная районная больница (ЦРБ) провела обследование, необходимое для оформления пакета документов на медико-социальную экспертизу (МСЭ) для установления инвалидности 30-летнему жителю города Заполярного. О проблеме общественникам сообщила женщина, которая ухаживает за мужчиной с ограниченными возможностями здоровья и его бабушкой.

Она рассказала, что подопечный не может самостоятельно передвигаться в течение последних четырех лет, однако пенсию и социальные выплаты по инвалидности по сей день не получает. Чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, мужчине необходимо пройти ультразвуковую диагностику ног, а сделать это можно лишь в Мурманской областной клинической больнице имени П.А. Баяндина. Однако добраться туда самостоятельно житель Заполярного не может, а поехать на такси не позволяет финансовое положение, поскольку единственный источник дохода в семье – пенсия бабушки.

«Обратившаяся к нам женщина также попросила помочь с поиском социального работника для пенсионерки и ее внука, так как самой ей приходится тяжело. Вот уже несколько месяцев она фактически в одиночку поддерживает семью: приносит продукты и лекарства, сопровождает в медицинские учреждения, делает уборку. Мы в свою очередь попросили министра труда и социального развития региона Сергея Мякишева вмешаться в ситуацию и оказать содействие в решении вопросов», – пояснил член регионального штаба ОНФ в Мурманской области Эдуард Гончаров.

В министерстве с аргументами общественников согласились и сообщили, что транспортировка нуждающегося в помощи жителя Заполярного в Мурманск в больницу имени П.А. Баяндина будет организована силами Печенгской ЦРБ. А после получения справки МСЭ специалисты Печенгского комплексного центра социального обслуживания населения помогут мужчине оформить пенсию по инвалидности и предоставят социальные услуги на дому в случае его согласия.

В настоящее время все необходимые процедуры проведены. Мужчина находится в отделении сестринского ухода Печенгской центральной районной больницы в ожидании справки МСЭ.