Федермессер: Давайте сделаем такой интернат, где я захочу состариться

6 апреля 2021 года, 14:26
Фото ТАСС, Елена Дунаева

Проекту Народного фронта «Регион заботы» исполнилось два года. Его автор, учредитель фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер рассказала в интервью ТАСС об одном из ключевых направлений деятельности проекта — улучшении жизни подопечных психоневрологических и детских интернатов.

В течение двух лет учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер посещает в регионах не только хосписы и больницы, но и психоневрологические, а также детские интернаты. Изначально главы учреждений старались показывать ей и ее команде «потемкинские деревни»: «В любом подобном учреждении тебя сначала поведут в кабинет директора пить чай и обсуждать программу. Пока ты пьешь чай, за дверями кабинета специально обученные люди пройдутся по твоему маршруту – тут дорожки расстелят, тут цветочки расставят, поставят мыло, повесят полотенца, туалетную бумагу… Дальше ты идешь в актовый зал. За минуту до твоего приближения – ты это слышишь – там включают музыку погромче и всех поднимают танцевать. То есть ты приезжаешь реально в дурдом: взрослые люди в актовом зале пляшут, какие-то частушки поют без конца».

Автор проекта отмечает одну из главных проблем психоневрологических интернатов: туда порой попадают сироты, которых без объективных причин, например после драк или других инцидентов, суды признали недееспособными. Задача проекта – восстановить их в правах и помочь устроиться в жизни.

«С нами всю дорогу была вот эта пара, Рома и Света. Они уже давно вместе, живут в ПНИ, хотят пожениться и сами себя обслуживают. Им бы помочь с жильем. Молодые симпатичные ребята, оба детдомовские. Они вышли, рассказали свою историю, и, естественно, тут же нашлось решение. У Ромы скоро будет суд по восстановлению дееспособности, а Свету дееспособности не лишали», – рассказывает Федермессер. В дальнейшем «Регион заботы» вместе с местными властями планирует решить жилищный вопрос этой пары.

Но параллельно с точечными изменениями происходят и комплексные: в Нижегородской области начала в пилотном режиме работать Служба защиты прав лиц, страдающих психическими расстройствами, – аналогичную службу планируют создать и в Москве. Сейчас ожидается соответствующее распоряжение губернатора Глеба Никитина об официальном учреждении новой структуры.

«Это будет негосударственная автономная некоммерческая организация. Но нужно было сделать так, чтобы у нее были полномочия, право голоса и право входа в учреждения. Глеб Сергеевич сказал: «Значит, надо, чтобы ее учредило правительство области». Создание аналогичной службы планируется и в Москве силами департамента соцзащиты при участии центра лечебной педагогики «Особое детство». В Нижнем мы начали с помощи людям в социальных учреждениях. Потом, когда будет больше ресурсов, добавим пациентов психиатрических больниц и тех, кто живет дома с родственниками. Мы договорились, что служба будет иметь возможность беспрепятственного круглосуточного доступа в любую, даже частную, организацию, если она получает деньги из регионального бюджета», – добавила Федермессер.

25 марта 2021 г. на первом заседании проектный комитет по модернизации медико-социальной сферы Нижегородской области принял решение развивать институт совместного проживания сотрудников благотворительных организаций с людьми, страдающими от психических расстройств. Для этого Федермессер призывает принять законопроект о распределенной опеке, пока одобренный Госдумой только в первом чтении, – чтобы опекунами людей с расстройствами, попавших в интернаты, могли быть не только руководители интернатов, но и физлица, и некоммерческие организации.

«Пока закона о распределенной опеке нет, забрать недееспособного человека из интерната можно, только оформив над ним единоличную опеку, – поясняет автор проекта Народного фронта «Регион заботы». – А это непросто – не у всех, кто готов это сделать, есть свое жилье. Без жилья опеку не дадут. А если человека заберешь из интерната, а потом с тобой (уже опекуном) что-нибудь случится? Куда попадает подопечный? Обратно в ПНИ! Или срочно должен найтись другой опекун. А оформление полгода длится, и на это время его все равно вернут в интернат, и он там умрет от стресса, или от ковида, или от горя».

Кроме того, в Нижегородской области планируется создавать соцучреждения нового типа – центры сопровождаемого проживания, многофункциональные комплексы социального обслуживания для детей и взрослых (предполагающие дневное пребывание и реабилитацию для тех, кто будет жить дома) и социальные общежития. Чтобы люди, которым когда-нибудь придется воспользоваться соответствующими услугами, чувствовали себя лучше, чем подопечные интернатов сегодня.