Жителям брянского поселка Белые Берега больше негде хоронить родных

2 апреля 2021 года, 15:31

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта обратились в Брянскую городскую администрацию с просьбой выделить землю под кладбище для жителей поселка Белые Берега. Старое место, «исчерпавшее резерв свободных площадей для новых захоронений», закрыли. Исключение сделано лишь для тех, кто заранее официально «застолбил» участок для родовых погребений. Либо новопреставленному придется делить одну могилу с ранее усопшим родственником.  

В Белых Берегах живут около девяти тысяч человек. По рассказам местных жителей, примерно один раз в два дня на улицах поселка раздается траурный марш. Пока люди, как и рекомендовала мэрия, «подкладывают» умерших в могилы к родным. Но и этот ресурс не бесконечен. Да и далеко не все согласны, по выражению белобережцев, «сваливать» родственников в одну братскую могилу.

Местное кладбище уже не расширить – оно окружено лесными угодьями, которые по такому назначению использовать нельзя. На словах, рассказывают жители поселка, чиновники посоветовали им везти покойников в поселок Большое Полпино на местное новое кладбище, а это больше 20 км от Белых Берегов. Люди попросили общественников помочь им решить вопрос с новыми местами для захоронений.

«Мы встречались с руководством управления лесами Брянской области, так как существующие захоронения в Белых Берегах «подпирают» лес. Но вопрос этот находится в ведении органов местного самоуправления. В данном случае просто закрыть кладбище – это совсем на чуть-чуть отсрочить решение проблемы. Нужен новый участок с учетом существующих санитарных требований и на оптимальном расстоянии от поселка. Этим вопросом нужно заняться уже сейчас», – прокомментировал член регионального штаба ОНФ в Брянской области Валерий Егорушкин.