При содействии экспертов ОНФ жители елабужского поселка Царицыно совместно с властями составили дорожную карту организации инфраструктуры

2 апреля 2021 года, 11:55

Активисты ОНФ в Татарстане организовали совещание по проблемам организации инфраструктуры в поселке Царицыно города Елабуги. Жители населенного пункта обратились на прямую линию с Президентом России, лидером ОНФ Владимиром Путиным с просьбой помочь со строительством подъездных путей и определением собственника 100-метрового участка дороги.

«Царицыно – поселок, возводящийся своими силами в основном молодыми семьями, но без инфраструктуры как таковой. Город дороги на баланс не берет, снег не чистится. После снегопада необходимо взять лопату в руки и метров сто пробиваться вручную. Нет даже простейшего покрытия щебнем. Жители вынуждены скупать строительный мусор, чтобы хоть как-то отсыпать дороги к домам», – говорится в обращении.

Для решения этого вопроса сопредседатель регионального штаба ОНФ Гульзада Руденко направила обращение руководителю исполкома Елабужского района с просьбой разобраться в ситуации. По фактам, изложенным в обращении, прошло совещание с приглашением депутатов городского и районного советов, представителей горгаза, электрических сетей, водоканала, земельно-имущественной и правовой палат, а также собственников земельных участков.

В настоящее время идет рассмотрение документации по поселку Царицыно правовой палатой Елабуги, в результате будет дана правовая оценка проблемным вопросам поселка и предложены дальнейшие шаги по их решению. Также для оперативной работы по развитию инфраструктуры поселка жителями порекомендовали создать товарищество собственников жилья (ТСЖ).

«Наличие такой организации позволит выстроить отношения и успешно взаимодействовать с исполкомом города и другими городскими структурами», – отметила Руденко.

По словам заявителей, они удовлетворены тем, что вопрос начал решаться. В ближайшее время будет организовано общее собрание собственников жилья для обсуждения и вынесения решения о создании ТСЖ.

Как сообщили участники совещания, инфраструктура в городских поселках – это системная проблема, характерная для большинства коттеджей, построенных в черте и вблизи крупных городов. Для их решения будут выработаны общие подходы, что позволит помочь не только жителям поселка Царицыно, но и другим.

В адрес ОНФ регулярно поступают обращения от жителей коттеджных поселков Республики Татарстан с жалобами на отсутствие не только дорог, но и важных социальных объектов: школ, детских садов, магазинов, фельдшерско-акушерских пунктов.

Как показывает практика, решение этих вопросов напрямую зависит от готовности муниципальных властей идти на конструктивный диалог с жителями. В противном случае жители вынуждены прибегать к привлечению внимания к проблеме через СМИ и социальные сети. Так, на контроле Народного фронта остается вопрос строительства школы и детского сада для жителей казанских поселков Вишенка и Привольный.