Автор проекта Народного фронта «Регион заботы» Нюта Федермессер поддержала главу благотворительного фонда в Омске

2 апреля 2021 года, 18:26

Виктории Марчевской, руководителю омского благотворительного фонда «Мир, в котором нет чужих. Мир равных возможностей», может грозить крупный штраф или лишение свободы за организацию сопровождаемого проживания инвалидов. Она организовала сопровождаемое проживание для нескольких бывших подопечных ПНИ. А также прописала их в своей квартире, чтобы они могли получать необходимые социальные услуги, оформить документы.

Однако в паспортном столе женщину заподозрили в торговле фиктивными регистрациями, после чего полиция начала проверку.

«Эти молодые инвалиды в разное время обратились в фонд, чтобы наладить свою жизнь вне интерната, – рассказывает Виктория Марчевская. – Прожив всю жизнь в казенных учреждениях, сироты с нарушениями развития нуждаются в поддержке, потому что не имеют знаний и навыков, чтобы сразу начать самостоятельную жизнь: не знают, как распоряжаться финансами, платить по коммунальным счетам, оформить необходимые документы и так далее».

«Поскольку законодательно такой способ оказания помощи, как сопровождаемое проживание, еще не урегулирован, теперь этой женщине грозит штраф в 500 тысяч за каждую зарегистрированную душу или срок до трех лет, – отмечает автор проекта ОНФ «Регион заботы» Нюта Федермессер.  – Надо защитить и отстоять, привезти эту историю в Москву и показать, что это может случиться с любым подобным проектом, если не будет принят закон о распределенной опеке.

Екатерина Таранченко, исполнительный директор фонда «Перспктивы», давнего партнера «Региона заботы», назвала ситуацию в Омске абсурдной. «Перспективы» также организуют сопровождаемое проживание, только в Санкт-Петербурге. «Ужасно, что выведение людей из интернатов, из неблагоприятных условий, приводит к таким проблемам. Директору фонда действительно сейчас приходится делать регистрации экс-подопечным ПНИ, поскольку нет системно работающих механизмов предоставления социального жилья людям с ментальными особенностями, кроме койки в интернате. Такой человек, выписываясь из интерната, делая шаг к самостоятельности, по сути, оказывается на улице, поэтому большинство людей все еще остаются в ПНИ, им просто некуда идти. Все это препятствует разукрупнению интернатов и тому, чтобы условия в них становились более человеческими. Государство платит огромные деньги за содержание интернатной системы вместо того, чтобы содействовать выходу людей с ментальными особенностями в нормальную жизнь. Поэтому необходимы изменения в законодательстве: это не только принятие закона о распределенной опеке, но также изменение Жилищного кодекса и др., чтобы без формальных нарушений можно было помогать людям и разукрупнять интернаты».

Закон о распределенной опеке не могут принять с 2016 г. Эксперты «Региона заботы» активно участвуют в его обсуждении. По текущему законодательству, если человек попадает в ПНИ, его единственным опекуном становится интернат, что часто приводит к нарушению прав подопечных интернатов.